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冷凍保存

ロールキャベツ

Ajinomoto.Park を参考にしてロールキャベツがとてもおいしくできました。

次回、沢山作って冷凍したいのですが味が変わりませんか?

冷凍する場合、出来上がったものをするのか、キャベツで包んでからスープで煮込む前

に冷凍したほうが良いのか教えてください。

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  •  ホッペさん
  • 質問日:2015年9月28日 16:46
  • 回答期限:回答は締め切りました

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みんなの回答

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回答. 10回答日時: 2015年10月11日 22:50

煮込み時間を短めに仕上げてから汁ごと冷凍しています。
でも、冷凍する時にあまり時間がかかるのもどうかなと、小さめに作ります。

 まちるださん

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9

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2015年10月7日 22:56

ロールキャベツを冷凍保存する場合は、スープと一緒にジップロックに入れます。
お弁当用に作る場合は、1ケずつラップしてそのまま冷凍しています。トマト味やコンソメ味等楽しめます。今からは、おでん用にもなるので便利ですよ。

 ♪みゆみゆ♪さん

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15

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2015年10月1日 01:44

長期保存→スープで煮込む
短期保存→キャベツで巻いてそのまま。この場合冷凍焼けを起こさない様に気を付けて保存すれば、味の変化はないです(^-^)

 チェズさん

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13

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2015年9月30日 23:16

我が家では、ロールキャベツを沢山作ったらスープごとジップロックコンテナなどに入れて冷凍しちゃいます!

 キューピー姫さん

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12

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2015年9月29日 13:17

煮込んでして冷ましてから冷凍して下さい

 ジュンコ57さん

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12

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2015年9月29日 03:46

大きいキャベツを買って一度に沢山作り冷凍しています。鍋物にはとても便利ですよね〜キャベツは一度加熱し柔らかく、中に入れる具はキャベツの芯、玉ねぎ、人参、きのこ類好みの物、肉は鶏、豚ミンチ、合挽き、豚コマ、豚バラなど。冷凍の海老ベビー帆立、イカのミックスした物も美味しいです。使う時に凍ったまま使っています。キャベツの外側の葉は大きいロールキャベツ、だんだん葉が小さくなっていくので自然と小さいロールキャベツになります。大きさを揃えきっちり詰め出来るだけ空気を抜き冷凍しています。水炊き、一人用ちょっと鍋、おでん又ロールキャベツをメインにした和風煮物、ケチャップハーブでイタリアン風、シチュー、スープパスタなど。私は煮込まず冷凍しています。

 umigasukiさん

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22

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2015年9月28日 20:00

一個ずつラップで包み、生のまま冷凍すれば、いろいろな味付けで楽しめます。キャベツもすぐ煮えるので、巻いたままでだいじょうぶです。

 でんでんーさわちゃんさん

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28

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2015年9月28日 19:46

私は 作ってから スープと一緒に冷凍します 食べるときは朝から冷蔵の方に移して 夕方最初 弱火で少し煮込む感じで温めます あんまり味は変わらないと思います

 あーみーなさん

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29

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2015年9月28日 18:45

作ったロールキャベツをそのままジップロックとかに入れて
冷凍保存で大丈夫ですよ。
お互いにくっつかないように保存すれば次の取り出しが楽になります。

 SLK350さん

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27

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2015年9月28日 18:17

どちらでもいいと思いますが、次に食べる日が近い場合は、キャベツで包んでからスープで煮込む前に冷凍、1か月くらい持たせるなら出来上がったものをスープと別で冷凍するのがいいと思います。ちなみに私は1回目はシンプルにコンソメで味をつけ、2,3日後にトマト味やホワイトソースで味付けして食べてしまいます。

 RINGO大好きさん

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質問者からのコメント

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