料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    62

  • 回答数:4

  • 閲覧数:740

食べる

その他「食べる」

グラタンに醤油を入れたい願望が

グラタンを作るときに醤油を入れる方いらっしゃいますか?
最近、濃い味好きになったようで、グラタンを作っても物足りなく感じます。というか醤油を入れてみたい気がします。

味はおかしいだろうか、変だろうか。
グラタンに醤油を入れてみたい!
なんだろう、このドス黒い欲望は…醤油なだけに。
変な味になります?された方いらっしゃいますか?

。.:*:・'°☆※。.:*:・'°☆※。.:*:・'°☆
お礼の言葉を入力中に送信を押してしまったようです。皆様のご意見をうかがって、入れてみました!
食べれました!
ん?変じゃないところか、結構イケる…!
今度はもっと入れてみます!

皆様、ありがとうございました!

グッド!smile

19

マイページに保存する
  •  クマちゃんさん
  • 質問日:2015年10月3日 11:34
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 1回答日時: 2015年10月3日 11:43

ご心配なく。隠し味に醤油を使うのはありですよ。
海外のシェフも使っています。ソイソースは立派な調味料です(笑)
メインに使うなら和風食材のグラタンでどうですか?里芋や山芋、レンコン、はんぺん、豆腐玉ねぎなど結構使えると思います。(チーズの上におかかやねぎ、青のりをのせて)
ちなみに玉ねぎスライスに、チーズをのせてグリルで焼き、おかかと醤油でも美味しくいただけますから、いけるはず。

心配なら後から(自分のだけ)かけて試せば味の感覚もわかるので、いいかと。
ただ、塩分の取り過ぎにはご注意を。

 ねーたんさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 クマちゃんさん コメント日時:2015年10月3日 14:12

ソイソースは立派な調味料…たしかに(^∧^)
...もっと見る

ソイソースは立派な調味料…たしかに(^∧^)
私、頭が固かったかもしれません。
ご心配なくの力強いお言葉もありがとうございます!

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 4回答日時: 2015年10月3日 13:07

醤油を入れることによって 味がひきしまります。

好みで、甘口や辛口などの醤油をいれるものおすすめです

 顔文字さん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

 クマちゃんさん コメント日時:2015年10月3日 14:17

m(__)m回答ありがとうございます。
ひきし...もっと見る

m(__)m回答ありがとうございます。
ひきしまる…という言葉にひかれて入れてみちゃいました!けっこうドキドキしますねえ。

回答. 3回答日時: 2015年10月3日 12:24

入れるというか、食べる時にかけたことあります。
クリームシチューにもかけたことありますねぇ。
醤油好きってこともありますけど乳製品に合うと思います。味がしまる気がします。

 chewbomさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 クマちゃんさん コメント日時:2015年10月3日 14:19

回答ありがとうございました!
m(。≧Д≦。)...もっと見る

回答ありがとうございました!
m(。≧Д≦。)mやってみました!
けっこう美味しかったです。

回答. 2回答日時: 2015年10月3日 12:02

入れたことはないですが ホワイトソースを作るときに隠し味的に入れても大丈夫のように思います 私も最近 濃い味付けになっているようで時々子供に指摘されます  ちょっと辛いっって なので自分のに塩コショウしたりしてます

 あーみーなさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 クマちゃんさん コメント日時:2015年10月3日 14:22

(^o^)醤油を入れてみる度胸がなくて、ついここ...もっと見る

(^o^)醤油を入れてみる度胸がなくて、ついここで聞いてしまいました。
回答ありがとうございました。

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「その他「食べる」」のQ&Aを見るすべて見る