料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    74

  • 回答数:7

  • 閲覧数:2825

食べる

食材の活用方法

ジャンボきゅうりの調理の仕方

きゅうりを作っていますが、なかなか取りに行けないので、すぐにジャンボきゅうりになってしまいます。おいしい食べ方をご存知の方教えてください。
よろしくお願いします。

グッド!smile

18

キーワード:
マイページに保存する
  •  りきりんさん
  • 質問日:2013年7月22日 23:35
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 7回答日時: 2013年7月26日 08:47

以前どこかでも回答したのですが、皮をところどころむいて、縦半分に切り種をとる。あとは薄切りにしシソの葉と味噌・お酢・砂糖でさっぱりお冷に。その他、縦半分に切ったらその溝に味噌マヨ(一味かけても)とかごまマヨとか梅とか乗っけてきゅうりの箱舟☆

 おかかちゃんさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 りきりんさん コメント日時:2013年8月3日 17:49

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 6回答日時: 2013年7月23日 16:28

料理名はわかりません。^^;田舎料理で手に入ると作ります。

1、キュウリの皮をスライサーでむく。(半分?まだら状でもOK)
2、キュウリの種をスプーンで丁寧にとる。
3、斜めに切る。1センチより薄め?
4、フライパンに油を入れ、きゅうりを炒め、しょうゆとみりんで味付けをして、片栗粉でとろみをつける。
5、火を消したら、千切りにしたしそを入れて、冷やしてから食べる。

紫蘇を入れるのがポイントです。冷やして食べたほうが味が染みるので美味しいです。

 ほっぺすきーさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

 りきりんさん コメント日時:2013年7月23日 22:13

いためるってすごいですね。ありがとうございます。

いためるってすごいですね。ありがとうございます。

回答. 5回答日時: 2013年7月23日 09:18

ズッキーニがわりに輪切りにしラタトゥイユにしても美味しいです。

 はんざわざわさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

 りきりんさん コメント日時:2013年7月23日 22:20

ラタトゥイユ調べました。ありがとうございます。

ラタトゥイユ調べました。ありがとうございます。

回答. 4回答日時: 2013年7月23日 09:07

縦半分に切り 種を取って 2cm幅くらいに切り 醤油・みりん・ほんだしを 合わせた液に 一晩漬けたら醤油漬が 出来ます。お好みで 唐辛子や生姜の千切りを入れても ピリとしていいです。 これは 普通サイズのきゅうりより 大きくなったキュウリの方が 美味しいですよ!!

 みはーちゃんさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 りきりんさん コメント日時:2013年7月23日 22:17

辛いの大好きです。ありがとうございます。

辛いの大好きです。ありがとうございます。

回答. 3回答日時: 2013年7月23日 07:52

ジャンボキュウリも時々食べたくなります。小さいころの記憶では、結構いろんな食べ方をしていましたが、「瓜」と同じ食べ方で良いと思います。私が好きなのは中華味や和風の煮物。
冷たいみそ汁。胡瓜もみでもいけると思います。
画像は、焼きナスとの中華風煮物です。皮は縦にところどころ剥くのもポイントです。
温かくても冷やしても美味しいです。

 akaruimomoさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

 りきりんさん コメント日時:2013年7月23日 22:16

写真つきで、ありがとうございます。

写真つきで、ありがとうございます。

回答. 2回答日時: 2013年7月23日 07:16

生姜炒めなどにしてもおいしいですし、オイスターで味付けすると中華風でおいしいですよね。

 くのーるさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

 りきりんさん コメント日時:2013年7月23日 22:16

生姜って食欲そそりそうですね。ありがとうございます。

生姜って食欲そそりそうですね。ありがとうございます。

回答. 1回答日時: 2013年7月22日 23:44

2等分にして、そうめんのような丸い形で出てくるおろし金ですりおろし(種の部分は捨てます)よーく冷蔵庫で冷やして食べる前に味噌・ほんだし・鰹節で味付けます。

 ふくふくさっぴさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

 りきりんさん コメント日時:2013年7月22日 23:53

ありがとうございます。やってみます。

ありがとうございます。やってみます。

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る