料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    74

  • 回答数:7

  • 閲覧数:2720

食べる

食材の活用方法

ジャンボきゅうりの調理の仕方

きゅうりを作っていますが、なかなか取りに行けないので、すぐにジャンボきゅうりになってしまいます。おいしい食べ方をご存知の方教えてください。
よろしくお願いします。

グッド!smile

18

キーワード:
マイページに保存する
  •  りきりんさん
  • 質問日:2013年7月22日 23:35
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 7回答日時: 2013年7月26日 08:47

以前どこかでも回答したのですが、皮をところどころむいて、縦半分に切り種をとる。あとは薄切りにしシソの葉と味噌・お酢・砂糖でさっぱりお冷に。その他、縦半分に切ったらその溝に味噌マヨ(一味かけても)とかごまマヨとか梅とか乗っけてきゅうりの箱舟☆

 おかかちゃんさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 りきりんさん コメント日時:2013年8月3日 17:49

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 6回答日時: 2013年7月23日 16:28

料理名はわかりません。^^;田舎料理で手に入ると作ります。

1、キュウリの皮をスライサーでむく。(半分?まだら状でもOK)
2、キュウリの種をスプーンで丁寧にとる。
3、斜めに切る。1センチより薄め?
4、フライパンに油を入れ、きゅうりを炒め、しょうゆとみりんで味付けをして、片栗粉でとろみをつける。
5、火を消したら、千切りにしたしそを入れて、冷やしてから食べる。

紫蘇を入れるのがポイントです。冷やして食べたほうが味が染みるので美味しいです。

 ほっぺすきーさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

 りきりんさん コメント日時:2013年7月23日 22:13

いためるってすごいですね。ありがとうございます。

いためるってすごいですね。ありがとうございます。

回答. 5回答日時: 2013年7月23日 09:18

ズッキーニがわりに輪切りにしラタトゥイユにしても美味しいです。

 はんざわざわさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

 りきりんさん コメント日時:2013年7月23日 22:20

ラタトゥイユ調べました。ありがとうございます。

ラタトゥイユ調べました。ありがとうございます。

回答. 4回答日時: 2013年7月23日 09:07

縦半分に切り 種を取って 2cm幅くらいに切り 醤油・みりん・ほんだしを 合わせた液に 一晩漬けたら醤油漬が 出来ます。お好みで 唐辛子や生姜の千切りを入れても ピリとしていいです。 これは 普通サイズのきゅうりより 大きくなったキュウリの方が 美味しいですよ!!

 みはーちゃんさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 りきりんさん コメント日時:2013年7月23日 22:17

辛いの大好きです。ありがとうございます。

辛いの大好きです。ありがとうございます。

回答. 3回答日時: 2013年7月23日 07:52

ジャンボキュウリも時々食べたくなります。小さいころの記憶では、結構いろんな食べ方をしていましたが、「瓜」と同じ食べ方で良いと思います。私が好きなのは中華味や和風の煮物。
冷たいみそ汁。胡瓜もみでもいけると思います。
画像は、焼きナスとの中華風煮物です。皮は縦にところどころ剥くのもポイントです。
温かくても冷やしても美味しいです。

 akaruimomoさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

 りきりんさん コメント日時:2013年7月23日 22:16

写真つきで、ありがとうございます。

写真つきで、ありがとうございます。

回答. 2回答日時: 2013年7月23日 07:16

生姜炒めなどにしてもおいしいですし、オイスターで味付けすると中華風でおいしいですよね。

 くのーるさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

 りきりんさん コメント日時:2013年7月23日 22:16

生姜って食欲そそりそうですね。ありがとうございます。

生姜って食欲そそりそうですね。ありがとうございます。

回答. 1回答日時: 2013年7月22日 23:44

2等分にして、そうめんのような丸い形で出てくるおろし金ですりおろし(種の部分は捨てます)よーく冷蔵庫で冷やして食べる前に味噌・ほんだし・鰹節で味付けます。

 ふくふくさっぴさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

 りきりんさん コメント日時:2013年7月22日 23:53

ありがとうございます。やってみます。

ありがとうございます。やってみます。

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る