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作り方・調理方法

ささみ

ささみはヘルシーなのですがパサパサするのでなんかいい方法ないですか!?

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  •  はちちゃんさん
  • 質問日:2015年11月20日 17:03
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みんなの回答

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回答. 20回答日時: 2015年12月1日 21:33

お水に10分程浸したあと、酒醤油しょうがのタレに漬け込んだ唐揚げはササミですがしっとりした唐揚げになりますよ!

 naaaaoさん

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3

質問者からのコメント

回答. 19回答日時: 2015年11月25日 19:26

食べやすくそぎ切りにして、片栗をまぶしてから焼いて、砂糖醤油などで味付けします。片栗粉のおかげで、ぱさつきがきになりません。

 まぁそうさん

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3

質問者からのコメント

回答. 18回答日時: 2015年11月24日 12:48

ささみではやったことないのですが、鶏胸肉は1枚につき小さじ1をまぶし、数分置いてから加熱調理することで、かなりパサつきはなくなり、やわらかジューシーに仕上がったのでオススメです!

 moetさん

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質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2015年11月24日 12:11

フライパンで表面だけ、さっと焼いて氷水へ。ササミのタタキに。

身を薄くなるように開き、白ワインかお酒を振って人参&インゲンをロール。
ラップで巻いて蒸し器またはレンジへ。

しっとり美味しく仕上がりますよ。(^-^)

 Leonardさん

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質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2015年11月22日 14:52

普段ささみをどうやって食べていらっしゃるんでしょう?、我が家では新鮮な物なら霜降りに、加熱用なら水分や調味料を染み込ませ、じっくりと火を通すようにしています。基本的には胸肉と一緒なので、単品なら強火での調理は控えましょう。

 もーたーまんさん

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4

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2015年11月21日 23:46

ささみだけでなく胸肉でも作りますが、お酒をまぶしてからレンジで加熱した後細かくほぐしてきゅうりと一緒にポン酢とごま油とラー油であわせたものにつけて冷蔵庫で数時間。お酒のつまみにいいですよ。

 桜花0323さん

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質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2015年11月21日 16:51

美味しいと思ってしてきた事が6~7年前から変えました。
①全体に砂糖を少々すり込み、次に塩を少々すり込み少し揉みます。
②ジップロックに重ならないように入れ空気を抜きます。
③炊飯器の内釜に沸騰した湯を1リットルと水を1カップ入れた中に入れます。
④保温スイッチを押して1時間したらフタを開けて確認し中に肉汁が出ていたら温度が高すぎるので水70か80cc足して15分保温します。
⑤スイッチが切れたら袋から出して冷まして下さい。
しっとり、美味しいササミが出来ています。
アレンジするものによって塩コショウにしたり、ハーブソルト、ガーリックソルトにして下さいね。

 ☆ムーミン カフェ☆さん

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質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2015年11月21日 16:27

醤油やダシなどしみこませるとよいです。

福岡では鶏肉を かしわ と言って
醤油ベースの味を染みこませた鶏のササミを細く切って、醤油ベースの鶏ダシで炊いたご飯に乗せた かしわ飯 が有名です。

ぜひネットで かしわ飯 を見てみてください。 

 顔文字さん

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質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2015年11月21日 13:02

片栗粉使うとパサパサ感がなくなりますよ。
あとは、卵の白身に絡めると良いです。
油につけておくのもお勧めです。

 harahiroさん

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質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2015年11月21日 10:32

地元料理の治部煮を作る時は鳥肉をそぎ切りにして、片栗粉をつけて煮汁に入れてます。片栗粉の程よいトロミが鍋の中でじぶじぶと音が‥‥するから名前がついたとか。(諸説ありますが)本来は鴨肉でするご馳走です。代用品の鳥肉とか白身魚でも美味しくいただけますよ。

 ダッフィー0823さん

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