料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • 変わったなべ物教えて下さい。

    興味深い内容のなべ物を教えていただけますでしょうか。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    144

  • 回答数:11

  • 閲覧数:6568

食べる

食材の活用方法

水キムチの水は捨てるの?

初めて水キムチを買いましたが、なんとも具材が少ないのに、
普通のキムチより高い!
この水自体は捨ててしまうの?もったいない

グッド!smile

28

キーワード:
マイページに保存する
  •  いどこねさん
  • 質問日:2015年11月23日 11:01
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 11回答日時: 2015年12月7日 12:32

身体にいいみたいなので捨ててないです。飲んだり料理に使うようにしています。

 家呑みさん

グッド!smile

2

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2015年12月3日 18:09

水キムチは、つけ汁ごと食べます。
どちらかというと、お汁のほうが主役かもしれません。
夏に食べるキムチでお汁は冷麺のスープとしても使います。焼肉屋さんで食べるあの冷麺です
植物性の乳酸菌が取れるので腸内環境を整えるのにも役立ちます。

 ソーダくんさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2015年12月3日 18:00

野菜を入れて、キムチうどんにして食べます。

 花チャ子さん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2015年11月25日 08:43

もったいないので、家にある適当な野菜を漬け込んで再利用しています。

 クレープきなこさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2015年11月23日 17:55

わたしは野菜を入れてスープにします♪

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2015年11月23日 17:37

“水キムチ”の名前のとおり、その多めに入っている水自体も主役です。

Leonardさんも書かれていますが、キムチ等で口が辛くなった時に飲むと、不思議なことに辛さが和らぎますよ。

 お昼寝7さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2015年11月23日 16:14

その水の味がキムチ作者の「料理の腕」を表すとか。
食事の間に飲みますよ。口の中が辛くなった時に効果有りです。

 Leonardさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2015年11月23日 14:36

水キムチはその汁を飲むものと聞きました。
韓国の方は二日酔いにいただくとかお酒のしめに飲むとか何かで読みました。
それを読んで食べてみたくて、その当時(10年以上前)普通に売ってなくて、上野まで出掛けて探して一度だけ買いました。
その読み物には、日本人の方は具を欲しがり、韓国の方は汁の方を欲しがるとありました。グラム売りで確かに高かったです。
私の買ったのは辛いキムチ味の水って感じで、その読み物には乳酸発酵していて美味しい、とあったのですが……。
私の買ったのはそれほどでもなかったです。

 クマちゃんさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2015年11月23日 12:50

漬け汁で再利用します。白菜はもちろん大根やカブ(葉っぱも)、トマトもおいしいよ。
あと、冷麺やそうめんのスープにしてます。この季節はお鍋のスープにしても◎。

 chewbomさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2015年11月23日 11:49

普通のキムチも洗いませんよね。水キムチは食べるまで水に浸けて置いた方が味が染みて美味しいです。
市販の白菜漬けを食べる時に この汁に浸けて置き美味しく食べましょう。

 ハリ―さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る