料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    144

  • 回答数:11

  • 閲覧数:5426

食べる

食材の活用方法

水キムチの水は捨てるの?

初めて水キムチを買いましたが、なんとも具材が少ないのに、
普通のキムチより高い!
この水自体は捨ててしまうの?もったいない

グッド!smile

28

キーワード:
マイページに保存する
  •  いどこねさん
  • 質問日:2015年11月23日 11:01
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 11回答日時: 2015年12月7日 12:32

身体にいいみたいなので捨ててないです。飲んだり料理に使うようにしています。

 家呑みさん

グッド!smile

2

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2015年12月3日 18:09

水キムチは、つけ汁ごと食べます。
どちらかというと、お汁のほうが主役かもしれません。
夏に食べるキムチでお汁は冷麺のスープとしても使います。焼肉屋さんで食べるあの冷麺です
植物性の乳酸菌が取れるので腸内環境を整えるのにも役立ちます。

 ソーダくんさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2015年12月3日 18:00

野菜を入れて、キムチうどんにして食べます。

 花チャ子さん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2015年11月25日 08:43

もったいないので、家にある適当な野菜を漬け込んで再利用しています。

 クレープきなこさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2015年11月23日 17:55

わたしは野菜を入れてスープにします♪

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2015年11月23日 17:37

“水キムチ”の名前のとおり、その多めに入っている水自体も主役です。

Leonardさんも書かれていますが、キムチ等で口が辛くなった時に飲むと、不思議なことに辛さが和らぎますよ。

 お昼寝7さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2015年11月23日 16:14

その水の味がキムチ作者の「料理の腕」を表すとか。
食事の間に飲みますよ。口の中が辛くなった時に効果有りです。

 Leonardさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2015年11月23日 14:36

水キムチはその汁を飲むものと聞きました。
韓国の方は二日酔いにいただくとかお酒のしめに飲むとか何かで読みました。
それを読んで食べてみたくて、その当時(10年以上前)普通に売ってなくて、上野まで出掛けて探して一度だけ買いました。
その読み物には、日本人の方は具を欲しがり、韓国の方は汁の方を欲しがるとありました。グラム売りで確かに高かったです。
私の買ったのは辛いキムチ味の水って感じで、その読み物には乳酸発酵していて美味しい、とあったのですが……。
私の買ったのはそれほどでもなかったです。

 クマちゃんさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2015年11月23日 12:50

漬け汁で再利用します。白菜はもちろん大根やカブ(葉っぱも)、トマトもおいしいよ。
あと、冷麺やそうめんのスープにしてます。この季節はお鍋のスープにしても◎。

 chewbomさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2015年11月23日 11:49

普通のキムチも洗いませんよね。水キムチは食べるまで水に浸けて置いた方が味が染みて美味しいです。
市販の白菜漬けを食べる時に この汁に浸けて置き美味しく食べましょう。

 ハリ―さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る