料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    531

  • 回答数:42

  • 閲覧数:4633

食べる

食材の活用方法

キュウリの美味しい食べ方

キュウリを沢山頂いたのですが、浅漬けや酢の物といった定番品しか浮かびません。
簡単に出来るキュウリの美味しい食べ方を教えてください!

グッド!smile

33

キーワード:
マイページに保存する
  •  じゅりんくさん
  • 質問日:2016年5月22日 10:28
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 43回答日時: 2016年6月2日 19:25

トマトときゅうりとひしおでもろキュー。

 ジェラトーニ20さん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 42回答日時: 2016年6月2日 11:15

近所の農家さんに聞いたレシピなので分量が多いですが、紹介します。キュウリ2.5kg砂糖400g塩90g、ビール200cc又は焼酎1合です。2~3日後に美味しく食べられます!

 ナツココナッツさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 41回答日時: 2016年6月2日 11:09

我が家は辛いものが好きなので、板ずりしたキュウリを乱切りしにて食べるラー油を和えています。その他に、ラー油と胡麻油を熱して、同じく板ずりして乱切りキュウリにかけて中華風で食べます。

 ナツココナッツさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 40回答日時: 2016年6月1日 21:17

炒めても美味しいです!
ちりめんじゃこと薄切りキュウリを胡麻油でいためて
お塩と七味で味付け。
乱切りで豚肉と中華風に。
手持ちの本には、長さを半分に切ったキュウリと豚バラ塊で甘辛に煮るってのが有ります。

 なっち612さん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 39回答日時: 2016年5月31日 13:10

丸ごと一本漬けはどうでしょうか⁉

キュウリ3本、水200cc、砂糖大1.5、酢大1、粗塩小2、昆布3cm、唐辛子1本分
調味料をジップロックに入れ、昆布、唐辛子は細切りにする。
その中に洗ったキュウリを入れて、空気を抜いて一晩寝かせる
切ってもいいけど、割り箸などを刺して持って食べれるので、バーベQなどの箸休めにもなりますよ

 パステルカラーさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 38回答日時: 2016年5月31日 09:59

大きなジップロックにキュウリ5から6本くらいは入ると思うので、バシバシ乱切りにして入れて、その中に各大匙2杯の 酢 みりん しょうゆ(白醤油だときれいにできる)を入れて空気をしっかり抜くと、短時間にできて美味しい浅漬けになります。半分くらい食べて飽きたらショウガの千切りを加えるとまた味が変わって美味しく食べ終わらせます。昔はよく作ったけど最近大量のキュウリが手に入らず、大根やらナスやらかぶやらを足してちんまり作っています。

 うさぎぽんさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 37回答日時: 2016年5月25日 13:12

胡麻油でサッといためて塩と胡麻をふってナムル。
個人的には温かいきゅうりは苦手なので漬物やサラダで食べることが多いですがこれだけは好きです。

 chewbomさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 36回答日時: 2016年5月25日 11:21

きゅうりの天ぷらときゅうりのピリ辛炒め。
天ぷらは5㎝幅ぐらいの4等分し、種をとります。塩をまぶし、ペーパーで水気を切って天ぷら粉をつけて揚げます。
炒めも同じ要領できゅうりを切り、フライパンにゴマ油と輪切りの唐辛子を入れて炒め、しょうゆで味付けしたら出来上がりです。
生とは違った味わいがあって美味しいですよ。

 ぺこ~さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 35回答日時: 2016年5月25日 07:48

キュウリをスライスしてお好きな野菜(私は玉ねぎ・人参・トマトが好きです)や冷蔵庫に残っている野菜とツナ缶をらっきょ酢(甘酢)で和える(お酢がなじむまではしばらく置く)と美味しいですよ。

スライスをして味噌汁に入れる。私は薄揚げとみょうがを一緒によく入れます。

 kerokerohimeさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 34回答日時: 2016年5月24日 16:17

塩で軽くもんでから、キムチとごま油とゴマであえるとおいしいです

 でじ21さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る