料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    214

  • 回答数:22

  • 閲覧数:1303

献立・買い物

食材の選び方・買い物

即席味噌汁はどっち派ですか?

汁物のストックを買おうと思ったら、生みそタイプのものと、フリーズドライタイプの2種類があってどっちがいいのか迷ってます。ストックがあると便利そうですよね。

みなさんはどちらを買っているか、良いとこ良くないとこも一緒に教えてください!
よろしくお願い致します。

グッド!smile

27

キーワード:
マイページに保存する
  •  パタパタパタポンさん
  • 質問日:2016年10月4日 16:58
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 23回答日時: 2016年10月16日 15:37

お味噌のタイプとフリーズドライを使いましたが
具のボリュームで
今はフリーズドライ減塩タイプを使っています

 ぶれさん

グッド!smile

3

質問者からのコメント

回答. 22回答日時: 2016年10月6日 17:40

生みそはおいしいですが、粉末は溶けやすく袋から全部出すのが楽です。

 maybachさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 21回答日時: 2016年10月6日 00:02

フリーズドライのタイプのものを買い置きしています。
賞味期限が長いことや、お椀にポンと手軽なことが気に入ってます。
お味噌のパックで、手を汚すことが無いことも理由の1つです。

 いそのかつおさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 20回答日時: 2016年10月5日 22:17

粉末の味噌汁は直ぐに溶けて便利です。家族が多いので何種類か用意して好きな味噌汁を飲んでもらって居ます。ネギやおぼろ昆布等入れて食べます。生味噌タイプ、フリーズタイプ、粉末タイプと種類は色々有りますが、その日の気分で飲んで居ます。どれも美味しいです。日曜日の朝はインスタントの味噌汁です

 春よ恋さん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 19回答日時: 2016年10月5日 17:45

生味噌で、減塩タイプのものを選んでます。

 ひろっぴー16さん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 18回答日時: 2016年10月5日 16:40

同じフリーズドライでも、値段や品質、具の量や塩分などピンキリです。元祖フリーズドライの某社や、みそ屋さんの商品は、味も品質もお値段もいいですね。
生みそタイプは、比較的手頃な値段で、減塩タイプや具だくさんのものなど種類も豊富ですが、賞味期限があまり長くないものもあります。
私は、即席みそ汁を食べる場合は、生みそを半分にしたり、カットわかめやネギ・麩、スープ用寒天などを増やしています。普通のものは高塩分なので、減塩でなるべく具が多そうなものを選んでいます。

 ぱんだうさぎさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2016年10月5日 10:29

フリーズドライ派です。具の量も多く、種類も豊富で手も汚れず簡便です。

 カトレアさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2016年10月5日 09:58

生味噌派です!
具とか特に全然違うきがします。

 ayaya♡さん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2016年10月5日 09:44

断然生みそです。やっぱり味が違います。ただ難点はごみの始末がちょっとめんどうなことかな?

 NATUGIKUさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2016年10月5日 09:00

生みそです。味噌を加減出来るので 好みの濃さに出来ます。

 雪35さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

「食材の選び方・買い物」のQ&Aを見るすべて見る