料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • vpayfast

    アリペイ(Alipay)やウィーチャット(Wechat)をチャージしたいなら、vpayfast.comを試して見てください。ずっとこのサイトを利用しています。お客様サービスもいいし、配達もとても早いです。

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    214

  • 回答数:22

  • 閲覧数:867

献立・買い物

食材の選び方・買い物

即席味噌汁はどっち派ですか?

汁物のストックを買おうと思ったら、生みそタイプのものと、フリーズドライタイプの2種類があってどっちがいいのか迷ってます。ストックがあると便利そうですよね。

みなさんはどちらを買っているか、良いとこ良くないとこも一緒に教えてください!
よろしくお願い致します。

グッド!smile

27

キーワード:
マイページに保存する
  •  パタパタパタポンさん
  • 質問日:2016年10月4日 16:58
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 23回答日時: 2016年10月16日 15:37

お味噌のタイプとフリーズドライを使いましたが
具のボリュームで
今はフリーズドライ減塩タイプを使っています

 ぶれさん

グッド!smile

3

質問者からのコメント

回答. 22回答日時: 2016年10月6日 17:40

生みそはおいしいですが、粉末は溶けやすく袋から全部出すのが楽です。

 maybachさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 21回答日時: 2016年10月6日 00:02

フリーズドライのタイプのものを買い置きしています。
賞味期限が長いことや、お椀にポンと手軽なことが気に入ってます。
お味噌のパックで、手を汚すことが無いことも理由の1つです。

 いそのかつおさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 20回答日時: 2016年10月5日 22:17

粉末の味噌汁は直ぐに溶けて便利です。家族が多いので何種類か用意して好きな味噌汁を飲んでもらって居ます。ネギやおぼろ昆布等入れて食べます。生味噌タイプ、フリーズタイプ、粉末タイプと種類は色々有りますが、その日の気分で飲んで居ます。どれも美味しいです。日曜日の朝はインスタントの味噌汁です

 春よ恋さん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 19回答日時: 2016年10月5日 17:45

生味噌で、減塩タイプのものを選んでます。

 ひろっぴー16さん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 18回答日時: 2016年10月5日 16:40

同じフリーズドライでも、値段や品質、具の量や塩分などピンキリです。元祖フリーズドライの某社や、みそ屋さんの商品は、味も品質もお値段もいいですね。
生みそタイプは、比較的手頃な値段で、減塩タイプや具だくさんのものなど種類も豊富ですが、賞味期限があまり長くないものもあります。
私は、即席みそ汁を食べる場合は、生みそを半分にしたり、カットわかめやネギ・麩、スープ用寒天などを増やしています。普通のものは高塩分なので、減塩でなるべく具が多そうなものを選んでいます。

 ぱんだうさぎさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2016年10月5日 10:29

フリーズドライ派です。具の量も多く、種類も豊富で手も汚れず簡便です。

 カトレアさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2016年10月5日 09:58

生味噌派です!
具とか特に全然違うきがします。

 ayaya♡さん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2016年10月5日 09:44

断然生みそです。やっぱり味が違います。ただ難点はごみの始末がちょっとめんどうなことかな?

 NATUGIKUさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2016年10月5日 09:00

生みそです。味噌を加減出来るので 好みの濃さに出来ます。

 雪35さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

「食材の選び方・買い物」のQ&Aを見るすべて見る