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作り方・調理方法

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餅を焼く方法は,どんなのがありますか。私は網の上で焼いたら,餅が網についてしまってとりにくかったです。後の処理も簡単にできる方法があったら教えてください。また,餅をゆでるのも教えてください。つい,どろどろになってしまいます。

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  •  たーあさん
  • 質問日:2017年1月1日 09:21
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回答. 18回答日時: 2017年1月11日 16:03

「焼き」関しては、クッキングシートが良いと思います。「茹で」についてですが、どろどろになるとの事ですが、購入された餅の原材料が「餅米」ではなく「餅粉」だった場合、そうなる可能性が高いので、1度確認されることをおすすめします。

 もーたーまんさん

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回答. 17回答日時: 2017年1月11日 10:32

オーブンペーパーを敷いてオーブントースターで焼くといいですよ。

 あやちゃんママさん

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質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2017年1月7日 15:13

私もオーブントースターにアルミホイルをひいて、その上で焼きます。
だいたい表3分、裏返して3分と様子を見ながら徐々に焼きます。
ゆでる時は食べる前に入れて、柔らかくなったら火を止めます。

 あまいみかんさん

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4

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2017年1月5日 08:46

追記です。オープントースターで焼く時お餅がくっつきにくいオープンホイルを使うと簡単で後片付けも手がかかりません。

 春よ恋さん

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6

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2017年1月4日 17:30

フライパン ホットプレート オーブントースター等いかがでしょう

 moko226さん

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質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2017年1月4日 11:51

ガスコンロの魚焼き両面グリルで焼いてます。
フライパンで焼油で焼くのもコクが加わりおいしいです。出汁と大根おろしで揚げ出しっぽくなるし、フライパンの中でお醤油などで味付けちゃっても。

茹でるときはくっつかないお鍋やフライパンに重ならないように並べて水から茹でます。
あまり触らず柔らかくなってきたら底から外して沸騰させずに弱火で。
沸騰させると溶けだすので絶対に沸騰させないようにしてます。
薄いお餅なら火を消しておいても。(あくまでも自己流です。)

 chewbomさん

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質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2017年1月4日 09:36

グリルで、アルミホイルをひいて焼いています。チーズトーストも同様です。
こんがり焼けた匂いがとても良いです。

 花泉若さん

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8

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2017年1月3日 12:55

我が家では石油ストーブが有るので、その上に網を乗せて焼いて居ます。ガスの火だと近いので、焼ける前に焦げ安いです。網にもくっつくと思います。簡単に焼くにはオープントースターがいいと思います。雑煮でも安倍川餅でも一度焼いた方が良いですね。煮すぎない事です。醤油を付け海苔を巻いても美味しいですよね

 春よ恋さん

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回答. 9回答日時: 2017年1月3日 07:03

私は、オーブントースターで焼きます。
トースターにある目安時間を参考にやや短めにして、追加30秒位は膨らみを見張りながら。
網に少しついてしまう事もありますが、おせんべいみたく焼いて、ベタベタじゃない状態で、取ります。上手く取れたらそのままお口の中へ。焼いた人だけの特権です。

煮る時は、焼いた物を汁の中に。
または、沸騰させた汁の中に(お湯の中に)お餅を入れて火を止め待ちます。
汁の量が少ないとすぐ冷めてしまうので、厚手の鍋を使います。あるいは本当に保温程度の弱火で。

皆様が仰っている電子レンジの容器は、使った事がありませんが、試してみたくなりました。

 shibukoさん

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質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2017年1月2日 08:06

私の場合、オーブントースターで表面だけ焼き、後は、電子レンジで柔らかくして食べます。

 花子と太郎さん

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