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美味しく作るコツ

バターケーキのふんわりした作り方

この間、バターケーキを作ったんですが、市販のと比べると、硬くてパサついてました。
どのように作ったら、軟らかくてしっとりしたバターケーキが出来ますか?

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  •  kurikintonさん
  • 質問日:2013年8月17日 16:41
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 5回答日時: 2013年8月19日 23:38

バターと砂糖をすりまぜ、そこに卵を少しずつ混ぜるレシピでしょうか?
それでしたらポイントがいくつかあります
①粉糖を使う→ホロホロっと柔らかい仕上がりになります
②卵を常温に戻す→バターと分離させないためです
時間がないときは湯煎して温めてください
③卵は少しずつ少しずつ→分離するとパサつきます
④焼き上がったらシロップを塗りすぐさま密封!
特に② ③は必須です
分離しそうになったら後で混ぜる分の粉を少し入れてみてください
最後にバターケーキは当日より翌日の方が美味しいです
焼きたてのいい香りに誘われつい食べてしまいますが、グッとこらえて
良くできたバターケーキは絶品ですからね♪

 ひよこのようなさん

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質問者からのコメント

 kurikintonさん コメント日時:2013年8月20日 18:19

ひよこのようなさん、有難うございました。そうです...もっと見る

ひよこのようなさん、有難うございました。そうです、バター・お砂糖を混ぜて卵を少しずつ入れて作りました。教えていただいた事を守り、日を置いてから食べたいと思います。

回答. 4回答日時: 2013年8月18日 23:44

バターの量は粉に対して少ないと固めのものになっちゃうかも・・・
なんといってもどれだけ持ち上がるか=空気もってるか ですね。

バター+砂糖だけでしっかり白くなるまでハンドミキサー、たまごを入れてもしっかり泡立て、粉を入れたらさっくりと。粉と一緒にベーキングパウダーも入れるとより持ち上がりやすいです。

温度は最初高温ですか?ふくらましつつ固まらせて、あとは温度をちょっと落として火を入れていく・・・・という感じだと思いますがどうでしょうか?

バターケーキは焼きたてと一度冷やした後だと食感も香り・風味も違ってきます。冷やすとバターの香りはたちますがバターがかたまるので重い食感に(かたいともいえます)

 つつつつつさん

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質問者からのコメント

 kurikintonさん コメント日時:2013年8月20日 18:22

つつつつつさん、有難うございました。泡立てるのが...もっと見る

つつつつつさん、有難うございました。泡立てるのが足らなかったみたいですね・・・

回答. 3回答日時: 2013年8月18日 23:23

やはりよく泡立てるのがポイントだと思います。

 えにこさん

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9

質問者からのコメント

 kurikintonさん コメント日時:2013年8月20日 18:23

えにこさん、ありがとうございました。今度はしっか...もっと見る

えにこさん、ありがとうございました。今度はしっかり泡立てます。

回答. 2回答日時: 2013年8月18日 07:42

卵白をしっかりあわ立ててつぶさないようにすることとオーブンの温度管理も影響すると思われます。

 くのーるさん

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17

質問者からのコメント

 kurikintonさん コメント日時:2013年8月18日 10:35

くのっこさん、有難うございます。教えていただいた...もっと見る

くのっこさん、有難うございます。教えていただいた二つの事を守って、次はふんわりしたバターケーキを作りたいと思います。

回答. 1回答日時: 2013年8月17日 22:40

ハンドミキサー等でよく混ぜたら良いのでは?アルミ箔に包み、数日置くとしっとりしますよ。

 瀬戸のさざ波さん

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16

質問者からのコメント

 kurikintonさん コメント日時:2013年8月18日 10:37

瀬戸のさざ波さん、ありがとうございました。混ぜ方...もっと見る

瀬戸のさざ波さん、ありがとうございました。混ぜ方が足りなかったんですね。
出来上がったら、今度はアルミ箔に包んで置きます。

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