料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    129

  • 回答数:7

  • 閲覧数:3727

食べる

食材の活用方法

巨大きゅうりの調理法

家の前に家庭菜園をしているのですが、
きゅうりがちょっと見過ごしていると
超巨大に育ってしまい、結局捨てています。
何かよい調理方法はないでしょうか?

グッド!smile

19

マイページに保存する
  •  ゲソベさん
  • 質問日:2013年7月9日 16:48
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 7回答日時: 2013年7月11日 00:31

太めの胡瓜は皮をピーラーでむいて、縦に半分に切って中の種を取って太さに合わせて乱切りにして、あとは和風の味付けで(ちょっとだけ、薄めの味付け)おろし生姜きかせ、水溶きカタクリでとろみをつけて食べることが多いです。母から教わったもので、お腹にもやさしいです。

 いそのかつおさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年7月9日 19:51

巨大きゅうりは水分量が多いので「冷や汁」に最適です。
普通サイズのものでは足りないきゅうりの風味が楽しめます。
私の地元では冷や汁のためにわざと大きくして収穫しています。

 ちわちわさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年7月9日 16:57

巨大だと多分皮がかためですよね。
縦ふたつに切って、スプーンで種をそいで、薄切りにします。
サラダ油で多めの生姜(千切りとか)炒めて、香りがでたら
きゅうりを入れてがらスープで味付けをします。

炒めたきゅうりってとても美味しいです。
もちろんお肉をいれたり、にんにくもくわえたりしても
美味しいです。

巨大な場合味風味も大味だとおもうので
ちょっと塩でもんでもいいかも。味つけも濃い目で。

 つつつつつさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年7月9日 16:54

暑くなるとすぐ大きくなってしまいますよね。
わが家は、きゅうりの皮をすべて剥いて種を取り除いた状態で使っています。
酢の物やマリネ、サラダなどは問題なく食べることができますよ。
あとは魚介と中華風に炒めても美味しく食べることができます。
薄く刻んで塩分を強めに漬けたものを、軽く絞って冷凍保存もしています。
解凍したものを塩抜きし、香味野菜を刻んでめんつゆなどでマリネすれば
漬物のない時に重宝します。

 maru0919さん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年7月9日 16:54

家も毎年です。うちの祖母はそういうきゅうりは味噌汁にいれてました。冬瓜とまでは言えませんがとりあえずの勿体ない消費だったのでしょう。後は、種をとって溝を作りきゅうりの箱舟。味噌マヨとかとりささみと梅を和えたのをのっけるとか。所謂食べれる器。その他は薄くスライスして(縦半分にして種をとり)シソの葉を刻んで味噌・酢・砂糖でさっぱり和えもの。ばくばくいけちゃいますよ。

 おかかちゃんさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2013年7月9日 16:50

とにかく切る

 ラッコさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2013年7月9日 16:49

お漬物がいいです

 mamamamamさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る