料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    129

  • 回答数:7

  • 閲覧数:3505

食べる

食材の活用方法

巨大きゅうりの調理法

家の前に家庭菜園をしているのですが、
きゅうりがちょっと見過ごしていると
超巨大に育ってしまい、結局捨てています。
何かよい調理方法はないでしょうか?

グッド!smile

19

マイページに保存する
  •  ゲソベさん
  • 質問日:2013年7月9日 16:48
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 7回答日時: 2013年7月11日 00:31

太めの胡瓜は皮をピーラーでむいて、縦に半分に切って中の種を取って太さに合わせて乱切りにして、あとは和風の味付けで(ちょっとだけ、薄めの味付け)おろし生姜きかせ、水溶きカタクリでとろみをつけて食べることが多いです。母から教わったもので、お腹にもやさしいです。

 いそのかつおさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年7月9日 19:51

巨大きゅうりは水分量が多いので「冷や汁」に最適です。
普通サイズのものでは足りないきゅうりの風味が楽しめます。
私の地元では冷や汁のためにわざと大きくして収穫しています。

 ちわちわさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年7月9日 16:57

巨大だと多分皮がかためですよね。
縦ふたつに切って、スプーンで種をそいで、薄切りにします。
サラダ油で多めの生姜(千切りとか)炒めて、香りがでたら
きゅうりを入れてがらスープで味付けをします。

炒めたきゅうりってとても美味しいです。
もちろんお肉をいれたり、にんにくもくわえたりしても
美味しいです。

巨大な場合味風味も大味だとおもうので
ちょっと塩でもんでもいいかも。味つけも濃い目で。

 つつつつつさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年7月9日 16:54

暑くなるとすぐ大きくなってしまいますよね。
わが家は、きゅうりの皮をすべて剥いて種を取り除いた状態で使っています。
酢の物やマリネ、サラダなどは問題なく食べることができますよ。
あとは魚介と中華風に炒めても美味しく食べることができます。
薄く刻んで塩分を強めに漬けたものを、軽く絞って冷凍保存もしています。
解凍したものを塩抜きし、香味野菜を刻んでめんつゆなどでマリネすれば
漬物のない時に重宝します。

 maru0919さん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年7月9日 16:54

家も毎年です。うちの祖母はそういうきゅうりは味噌汁にいれてました。冬瓜とまでは言えませんがとりあえずの勿体ない消費だったのでしょう。後は、種をとって溝を作りきゅうりの箱舟。味噌マヨとかとりささみと梅を和えたのをのっけるとか。所謂食べれる器。その他は薄くスライスして(縦半分にして種をとり)シソの葉を刻んで味噌・酢・砂糖でさっぱり和えもの。ばくばくいけちゃいますよ。

 おかかちゃんさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2013年7月9日 16:50

とにかく切る

 ラッコさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2013年7月9日 16:49

お漬物がいいです

 mamamamamさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る