料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    236

  • 回答数:9

  • 閲覧数:1073

献立・買い物

食材の選び方・買い物

ミルク

予算的にいつも低脂肪ミルクを調理で使っていますが、牛乳と大きな違いは出るのでしょうか?

グッド!smile

43

キーワード:
マイページに保存する
  •  nm-generation@docomo.ne.jpさん
  • 質問日:2013年9月8日 18:42
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 9回答日時: 2013年9月20日 10:40

確かに。育ち盛りの子がいる我が家も低脂肪ミルクです。
たまに安売りの時に牛乳を買って飲むと濃厚というかやはり値段だな~とは感じます。
でも高カルシウムや低カロリーを言い訳にほとんど低脂肪ミルクばかりです。

 sweet 808さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2013年9月18日 17:10

少ししか変わらないと聞いたことがあるのでいつも安いこっちを買うようにしていますよ

 derutaさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年9月16日 15:23

低脂肪ミルクと普通ミルクは値段はあまり変わりません。しかしカロリー、飲みやすさを考慮し低脂肪ミルクを選んでいます。消費期限までに飲みきれない場合は「スキムミルク」がおすすめです。必要な分だけ使い保存ができます。

 ぴのっちさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年9月16日 10:47

私も低脂肪を購入してます。

そんなに変わらないと思ってます。

 ぴっころ☆さん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年9月12日 08:56

脂肪の量が違うので、味の面では牛乳のほうがコクがあります。
(使う量が少ないとわかり難いかもしれませんが。)

コクがほしい料理には牛乳を、そうでなければ低脂肪ミルクをと、使い分けられては?
予算のこともあるでしょうし。

 yoiyoiさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年9月9日 08:53

ヨーグルトを作る時は乳脂肪分3.5%以上の物を使っていますが、その他の時は加工乳(低脂肪乳含む)を使っています。飲み比べてみたら、コクが違うのかな?でも、料理に使うと大差はないのかも・・・。加工乳は色いろな面でメリットがあると思います。ある栄養素がプラスされていたり、乳脂肪分が低くてカロリーダウン、価格が安い等々。用途や好みに応じ、使い分けされたら良いいのではないでしょうか。

 瀬戸のさざ波さん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年9月9日 08:08

料理に使うと乳脂肪やコクが違ってきます。
乳脂肪を気にされる方やカロリー気になるかたは
低脂肪派ですよね。
私も気になるのでたまに低脂肪つかってます。
でも子供には普通の牛乳をあげてます。

 かわいい姉妹ママさん

グッド!smile

27

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2013年9月8日 22:19

牛乳       原材料が生乳100%で無脂肪固形分8.0%以上、乳脂肪分3.0%以上のもの
低脂肪牛乳  生乳、牛乳を原料とし脱脂によって乳脂肪分を低くしたもの
          乳脂肪分0.5%以上~1.5%以下のもの
カロリーも200gあたり、牛乳 134㎉  低脂肪牛乳92㎉  となっています
エネルギーや脂肪量を抑えたければ低脂肪がいいですね。

 いそのかつおさん

グッド!smile

32

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2013年9月8日 20:02

栄養分と脂肪分が違います。牛乳は成分無調整の物で表示が「牛乳」と書かれています。低脂肪ミルクは表示が「加工乳」と書かれています。味も違います。低脂肪乳は「フルーチェ」などは作れません。

 kerokerohimeさん

グッド!smile

36

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「食材の選び方・買い物」のQ&Aを見るすべて見る