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しょうゆ

レシピの中に書いてある調味料(しょうゆ)濃口それとも薄口
どちらを使うのでしょうか?

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  •  rizu2724さん
  • 質問日:2013年9月27日 09:57
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 21回答日時: 2013年10月11日 16:41

薄口しょうゆの記載がある時に濃い口しかなく、しょうゆを少なめにして塩を使いました。基本的に色をあまりつけない方がいいのかな・・・くらいの解釈です。なので、私はあまり薄口しょうゆは使いません。

 saichan50さん

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質問者からのコメント

回答. 20回答日時: 2013年10月7日 00:26

濃口しょうゆだと思います。
薄口を使う時には「薄口しょうゆ」と書いてあると思います。

 味のも子さん

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質問者からのコメント

回答. 19回答日時: 2013年10月5日 17:57

「濃口しょうゆ」が基本です。しかし、私が住んでいる地域は「薄口しょうゆ」です。日本は本当に広いですね。

 ヨコバさん

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質問者からのコメント

回答. 18回答日時: 2013年9月30日 10:04

メニューによって違うとおもいますが、こいくちしょうゆが一般的だと思います。
しかし、各家庭で使用されている醤油は、まちまちだと思うので、ご家庭で合わせたらいいと思います。醤油によって塩分も違うので加減をみながら、使用されることをお勧めします。

 みっふぃうさこちゃんさん

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質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2013年9月30日 09:40

うちは大阪なので薄口醤油が主流ですが、レシピに書く場合は濃口醤油として書いてます。

 かわいい姉妹ママさん

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質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2013年9月29日 21:45

皆さんと同じで、レシピで『醤油』としか書かれてない場合は『濃口醤油』です。

薄い色に仕上げるときに、薄口醤油がよく使われますが、『白醤油』を使うともっと綺麗な素材のままの色に仕上がり、薄口醤油より旨味があると思います。
難点は、非加熱の発酵調味料なので日持ちが良くないことでしょうか。

 みっかりんさん

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質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2013年9月29日 16:35

濃口醤油と薄口醤油で一番分かりやすいのが、関東のうどんの汁と関西のうどんの汁ですね!基本は関東は濃口醤油、関西は薄口醤油で仕上げます♪
素材の色をいかしたい時は薄口醤油を使われるのが無難です(*^_^*)

 ミアさんさん

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質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2013年9月28日 19:53

濃口しょうゆだと思います。

 ぴぴぽさん

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質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2013年9月28日 14:01

何も記載がなければ、基本は濃口醤油かと思います。
薄口醤油の方が濃口醤油より塩分が高かったかと。なので、薄口醤油を使う時は、レシピも必ず薄口醤油と記載してあると思います。

 きここさん

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質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2013年9月28日 01:35

多分レシピに書いてあるのは濃口だと思います!

 ざぅるすfam.さん

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質問者からのコメント

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