料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    328

  • 回答数:13

  • 閲覧数:1606

食べる

おすすめの食ベ方

ズワイガニ

ボイル冷凍のズワイガニをいただきました!

シンプルにカニの旨味を味わいたいのですがボイル冷凍は初めてなのでわかりません;
オススメの調理法があったら教えてください!

グッド!smile

27

マイページに保存する
  •  he8さん
  • 質問日:2013年12月17日 21:09
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 13回答日時: 2013年12月30日 22:49

ズワイガニなら焼いて食べる、それが最高においしい食べ方。旨味を味わいたいなら、焼きですね、絶対。

 はにわていおうさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2013年12月23日 14:41

ずばり鍋です!しめは雑炊で。卵と塩味でシンプルに(^ ^)時々蟹の身が出てくると、気分があがります(笑)鍋で身が余ったら、身だけ取り出して、クリームシチューやグラタン、クリームコロッケにするとゴージャスです。

 よねこまさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2013年12月22日 07:19

一つ言い忘れましたので少し補足しますね。(^^)

おそらくビニール袋に入って冷凍されているものをそのまま解凍する
事に成ると思いますが、解凍した時に出る水分は捨てずに、そのまま
料理の出汁として使って下さい。もちろん鍋に入れてもOKです。

出荷元では大きな釜で一度に何十杯ものカニを金網に入れて茹でる作業
を繰り返しますので、そのゆで汁は数百杯分のカニの旨味が出ています。
茹で上げたカニはゆで汁をたっぷり含んだ状態で一気に急速冷凍される
ので、カニの周囲に付着している氷は旨味たっぷりのゆで汁なんです。

家では解凍して食べる時に溶解した水は味噌汁などに入れちゃいます。
又、カニ鍋にする時には、凍ったままのカニをそのまま鍋に入れて調理
する事にしています。 ご参考までに♪

 CRNOAHさん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2013年12月21日 11:24

網の上で焼くと美味しいです。残ったら色々な料理に使えます。

 かお95さん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2013年12月20日 06:30

私にとってはすごく手間で贅沢に感じるのですが、検索したらカニクリームコロッケがヒットしました…(^^)

 n-chanさん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2013年12月18日 18:13

しゃぶしゃぶがお薦めです。〆の雑炊も美味しいですよ。

 あーぞうくんさん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

 he8さん コメント日時:2013年12月18日 23:05

鍋よりもシンプルでこれまた魅力的ですね!
ありが...もっと見る

鍋よりもシンプルでこれまた魅力的ですね!
ありがとうございます◎

回答. 7回答日時: 2013年12月18日 14:03

蒸し蟹がおススメです。
凍ったまま蒸し器で15分くらい(サイズにもよりますが)加熱するとふんわりして美味しいです。
さらに焼き網かグリルで焼いても香ばしいですね。
個人的には蟹酢より柑橘類をつけるのが好みです。

 ちわちわさん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

 he8さん コメント日時:2013年12月18日 17:10

蒸し蟹!選択肢になかったですが魅力的です!
あり...もっと見る

蒸し蟹!選択肢になかったですが魅力的です!
ありがとうございます◎

回答. 6回答日時: 2013年12月18日 11:36

ズワイガニ、食べてみたいです、焼いて食べるのもおいしそう。

 K★SEPTEMBERさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

 he8さん コメント日時:2013年12月18日 17:16

クイズ大会の景品なので棚ぼたです♪
半分は焼いて...もっと見る

クイズ大会の景品なので棚ぼたです♪
半分は焼いて食べることにします◎

回答. 5回答日時: 2013年12月18日 06:36

お鍋に入れて食べたら、身もお出汁も美味しいですよね

 たくりくのははさん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

 he8さん コメント日時:2013年12月18日 17:15

お鍋!全部味わえて良いですね
ありがとうございます◎

お鍋!全部味わえて良いですね
ありがとうございます◎

回答. 4回答日時: 2013年12月17日 23:26

冷凍でも新鮮なものならば、そのまま自然解凍して、カニ酢(甘酢)かポン酢で頂くのが一番です。
業務用の冷凍庫は-35度以下で安定して保存できますが、家庭用の冷凍庫は-18度ほどで
温度変化も大きくなりがちなので冷凍乾燥しやすくカニの長期保存には向きません。
なるべく早く召し上がって下さい。

 CRNOAHさん

グッド!smile

27

質問者からのコメント

 he8さん コメント日時:2013年12月18日 17:11

冷凍なら長持ちするのかと勘違いしてました;
早く...もっと見る

冷凍なら長持ちするのかと勘違いしてました;
早く食べます!ありがとうございます◎

「おすすめの食ベ方」のQ&Aを見るすべて見る