料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    328

  • 回答数:13

  • 閲覧数:1705

食べる

おすすめの食ベ方

ズワイガニ

ボイル冷凍のズワイガニをいただきました!

シンプルにカニの旨味を味わいたいのですがボイル冷凍は初めてなのでわかりません;
オススメの調理法があったら教えてください!

グッド!smile

27

マイページに保存する
  •  kyoheさん
  • 質問日:2013年12月17日 21:09
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 13回答日時: 2013年12月30日 22:49

ズワイガニなら焼いて食べる、それが最高においしい食べ方。旨味を味わいたいなら、焼きですね、絶対。

 はにわていおうさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2013年12月23日 14:41

ずばり鍋です!しめは雑炊で。卵と塩味でシンプルに(^ ^)時々蟹の身が出てくると、気分があがります(笑)鍋で身が余ったら、身だけ取り出して、クリームシチューやグラタン、クリームコロッケにするとゴージャスです。

 よねこまさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2013年12月22日 07:19

一つ言い忘れましたので少し補足しますね。(^^)

おそらくビニール袋に入って冷凍されているものをそのまま解凍する
事に成ると思いますが、解凍した時に出る水分は捨てずに、そのまま
料理の出汁として使って下さい。もちろん鍋に入れてもOKです。

出荷元では大きな釜で一度に何十杯ものカニを金網に入れて茹でる作業
を繰り返しますので、そのゆで汁は数百杯分のカニの旨味が出ています。
茹で上げたカニはゆで汁をたっぷり含んだ状態で一気に急速冷凍される
ので、カニの周囲に付着している氷は旨味たっぷりのゆで汁なんです。

家では解凍して食べる時に溶解した水は味噌汁などに入れちゃいます。
又、カニ鍋にする時には、凍ったままのカニをそのまま鍋に入れて調理
する事にしています。 ご参考までに♪

 CRNOAHさん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2013年12月21日 11:24

網の上で焼くと美味しいです。残ったら色々な料理に使えます。

 かお95さん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2013年12月20日 06:30

私にとってはすごく手間で贅沢に感じるのですが、検索したらカニクリームコロッケがヒットしました…(^^)

 n-chanさん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2013年12月18日 18:13

しゃぶしゃぶがお薦めです。〆の雑炊も美味しいですよ。

 あーぞうくんさん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

 kyoheさん コメント日時:2013年12月18日 23:05

鍋よりもシンプルでこれまた魅力的ですね!
ありが...もっと見る

鍋よりもシンプルでこれまた魅力的ですね!
ありがとうございます◎

回答. 7回答日時: 2013年12月18日 14:03

蒸し蟹がおススメです。
凍ったまま蒸し器で15分くらい(サイズにもよりますが)加熱するとふんわりして美味しいです。
さらに焼き網かグリルで焼いても香ばしいですね。
個人的には蟹酢より柑橘類をつけるのが好みです。

 ちわちわさん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

 kyoheさん コメント日時:2013年12月18日 17:10

蒸し蟹!選択肢になかったですが魅力的です!
あり...もっと見る

蒸し蟹!選択肢になかったですが魅力的です!
ありがとうございます◎

回答. 6回答日時: 2013年12月18日 11:36

ズワイガニ、食べてみたいです、焼いて食べるのもおいしそう。

 K★SEPTEMBERさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

 kyoheさん コメント日時:2013年12月18日 17:16

クイズ大会の景品なので棚ぼたです♪
半分は焼いて...もっと見る

クイズ大会の景品なので棚ぼたです♪
半分は焼いて食べることにします◎

回答. 5回答日時: 2013年12月18日 06:36

お鍋に入れて食べたら、身もお出汁も美味しいですよね

 たくりくのははさん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

 kyoheさん コメント日時:2013年12月18日 17:15

お鍋!全部味わえて良いですね
ありがとうございます◎

お鍋!全部味わえて良いですね
ありがとうございます◎

回答. 4回答日時: 2013年12月17日 23:26

冷凍でも新鮮なものならば、そのまま自然解凍して、カニ酢(甘酢)かポン酢で頂くのが一番です。
業務用の冷凍庫は-35度以下で安定して保存できますが、家庭用の冷凍庫は-18度ほどで
温度変化も大きくなりがちなので冷凍乾燥しやすくカニの長期保存には向きません。
なるべく早く召し上がって下さい。

 CRNOAHさん

グッド!smile

27

質問者からのコメント

 kyoheさん コメント日時:2013年12月18日 17:11

冷凍なら長持ちするのかと勘違いしてました;
早く...もっと見る

冷凍なら長持ちするのかと勘違いしてました;
早く食べます!ありがとうございます◎

「おすすめの食ベ方」のQ&Aを見るすべて見る