八幡芋と大塚人参の揚げ煮

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー277 kcal
  • ・たんぱく質15 g
  • ・塩分2.6 g
  • ・野菜摂取量47 g

材料(4人分)

鶏もも肉・甲州地鶏   ( 他レシピ )
300g
A酒
小さじ2
A薄力粉
小さじ2
Aカレー粉
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
里いも・八幡芋   ( 他レシピ )
4個
にんじん・大塚人参
1本
さやいんげん
6本
B水
1カップ
Bしょうゆ
大さじ3
B酒
大さじ1
B砂糖
大さじ1
Bみりん
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

つくり方

  1. (1)鶏肉はAで下味をつける。里いもは皮をむいて大きいものは半分に切り、
    塩(分量外)適量をすり込み、洗ってぬめりを取る。にんじんは乱切りにする。
  2. (2)さやいんげんは2cm長さの斜め切りにしてゆでる。
  3. (3)160℃に熱した油で(1)の里いも・にんじんを揚げる。にんじんから
    こまかい泡が出てきたら、180℃に温度を上げながら七分通り火を通し、油をきる。
  4. (4)180℃の油に(1)の鶏肉を入れて揚げ、油をきる。
  5. (5)鍋にBを入れて強火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばす。(3)、(4)、
    「ほんだし」を加え、煮立ったら、アクを取り、弱めの中火で野菜がやわらかく
    なるまで煮る。
  6. (6)器に盛り、(2)のさやいんげんを飾る。
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鶏もも肉
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