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八幡芋と大塚人参の揚げ煮

八幡芋と大塚人参の揚げ煮(鶏もも肉+里いもを使ったレシピ)

鶏もも肉や里いもを使った人気の主菜レシピです。

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鶏もも肉や里いもを使った人気の主菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    鶏肉はAで下味をつける。里いもは皮をむいて大きいものは半分に切り、
    塩(分量外)適量をすり込み、洗ってぬめりを取る。にんじんは乱切りにする。
  2. 2

    さやいんげんは2cm長さの斜め切りにしてゆでる。
  3. 3

    160℃に熱した油で(1)の里いも・にんじんを揚げる。にんじんから
    こまかい泡が出てきたら、180℃に温度を上げながら七分通り火を通し、油をきる。
  4. 4

    180℃の油に(1)の鶏肉を入れて揚げ、油をきる。
  5. 5

    鍋にBを入れて強火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばす。(3)、(4)、
    「ほんだし」を加え、煮立ったら、アクを取り、弱めの中火で野菜がやわらかく
    なるまで煮る。
  6. 6

    器に盛り、(2)のさやいんげんを飾る。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー263 kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質15 g
  • ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く