八幡芋と大塚人参の揚げ煮

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調理時間20

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 277 kcal
  • ・たんぱく質 15 g
  • ・塩分 2.6 g
  • ・野菜摂取量 47 g

材料(4人分)

鶏もも肉・甲州地鶏
300g
A酒
小さじ2
A薄力粉
小さじ2
Aカレー粉
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
里いも・八幡芋
4個
にんじん・大塚人参
1本
さやいんげん
6本
B水
1カップ
Bしょうゆ
大さじ3
B酒
大さじ1
B砂糖
大さじ1
Bみりん
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

つくり方

  1. 1

    鶏肉はAで下味をつける。里いもは皮をむいて大きいものは半分に切り、
    塩(分量外)適量をすり込み、洗ってぬめりを取る。にんじんは乱切りにする。
  2. 2

    さやいんげんは2cm長さの斜め切りにしてゆでる。
  3. 3

    160℃に熱した油で(1)の里いも・にんじんを揚げる。にんじんから
    こまかい泡が出てきたら、180℃に温度を上げながら七分通り火を通し、油をきる。
  4. 4

    180℃の油に(1)の鶏肉を入れて揚げ、油をきる。
  5. 5

    鍋にBを入れて強火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばす。(3)、(4)、
    「ほんだし」を加え、煮立ったら、アクを取り、弱めの中火で野菜がやわらかく
    なるまで煮る。
  6. 6

    器に盛り、(2)のさやいんげんを飾る。
レシピ提供:味の素㈱
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