昔ながらの筍ご飯 35 分 (時間外を除く) 春野菜を楽しむ 35 分 (時間外を除く) #火を使わない #炊き込みご飯 #たけのこ #主食 #和風 #春レシピ このレシピを印刷する 57 レシピをサイトに保存する レシピをLINEに保存する LINEブックマーク登録 お手持ちのスマートフォンで読み取ってください LINEに保存とは 材料(4人分) 米 3カップ(540g) 「うま味だし・ハイミー」 少々 水 3・1/3カップ ゆでたけのこ 160g 油揚げ 1枚 うす口しょうゆ 大さじ3 みりん 大さじ1 酒 大さじ1 「瀬戸のほんじお」 小さじ1/2 木の芽 少々 レシピ提供:味の素KK このレシピで使われている商品はこちら つくり方 1米は炊く1時間前(時間外)に洗い、ザルに上げて水気をきる。炊飯器に入れ、「ハイミー」を混ぜた水を加えて浸しておく。 2たけのこはいちょう切りにする。油揚げは熱湯を通して油抜きをし、細切りにする。 3(1)にA、(2)のたけのこ・油揚げを加えて炊く。 4炊き上がったら十分に蒸らし、器に盛り、木の芽を散らす。 栄養情報 (1人分) ・エネルギー525 kcal ・塩分2.7 g ・たんぱく質12.2 g ・野菜摂取量※40 g ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く キーワードで探す # 和風 # 春レシピ # 火を使わない # 主食 # うま味だし・ハイミー® # 瀬戸のほんじお® # 炊き込みご飯 # たけのこ # ご飯 57 レシピをサイトに保存する レシピをLINEに保存する LINEに保存とは 最新情報をいち早くお知らせ! Xをフォローする LINEからレシピ・献立検索ができる! LINEでお友だちになる 米を使ったレシピ たけのこのだし炊きご飯 #定番・基本 #火を使わない たけのこご飯 #こだわり手作り #火を使わない 鶏肉とたけのこのだし炊きご飯 #火を使わない #鶏肉 鶏だし卵おかゆ(包装米飯使用) #20分以内 #簡単・時短 だし炊きたこ飯 #定番・基本 #火を使わない 鶏肉のフォー #鶏肉 #主食 鶏ときのこのだし炊きご飯 #定番・基本 #火を使わない 参鶏湯(サムゲタン) #鶏肉 #メイン料理 鶏五目ごはん #定番・基本 #火を使わない 焼きビーフン #20分以内 #定番・基本 他の米人気レシピを見る(554件) ゆでたけのこを使ったレシピ たけのこの土佐煮 #20分以内 #野菜たっぷり たけのこのだし炊きご飯 #定番・基本 #火を使わない 若竹煮(わかたけに) #たけのこ #副菜もう一品 たけのこご飯 #こだわり手作り #火を使わない 鶏肉とたけのこのだし炊きご飯 #火を使わない #鶏肉 たけのこと豚肉のオイスター炒め #10分以内 #野菜たっぷり たけのことわかめのみそ汁 #10分以内 #簡単・時短 青椒肉絲(チンジャオロウスー) #20分以内 #定番・基本 焼きたけのこの木の芽しょうゆ #20分以内 #火を使わない 焼きビーフン #20分以内 #定番・基本 他のゆでたけのこ人気レシピを見る(315件) 関連するレシピ 「米×ゆでたけのこ」のレシピ 「米×油揚げ」のレシピ 「ゆでたけのこ×油揚げ」のレシピ 使用されている商品を使ったレシピ 「うま味だし・ハイミー」 鶏肉と大根のうま煮 #野菜たっぷり #栄養バランス 町中華チャーハン #調理時間 #10分以内 うま味抜群! 本格筑前煮 #野菜たっぷり #栄養バランス 家系ラーメン風 #調理時間 #10分以内 昔ながらの筍ご飯 #火を使わない #炊き込みご飯 王道肉じゃが #調理する人の気分 #節約 佐野ラーメン風 #調理時間 #10分以内 えのきだけのたらこ炒め #5分以内 #簡単・時短 ひじきとちくわのサラダ #サラダ #副菜もう一品 博多ラーメン風 #調理時間 #10分以内 他の「うま味だし・ハイミー」のレシピを見る 「瀬戸のほんじお」 たけのこのだし炊きご飯 #定番・基本 #火を使わない たっぷり野菜のミネストローネ #野菜たっぷり #ミネストローネ 若竹煮(わかたけに) #たけのこ #副菜もう一品 お好み焼き #お好み焼き #豚肉 たっぷり野菜のコンソメスープ #ソーセージ #汁物・スープ ロールキャベツ #野菜たっぷり #栄養バランス ほうれん草とにんじんの白和え #栄養バランス #豆腐 たけのこご飯 #こだわり手作り #火を使わない ポークチャップ #10分以内 #簡単・時短 焼きうどん #20分以内 #簡単・時短 他の「瀬戸のほんじお」のレシピを見る こちらもおすすめ スペシャルコンテンツをもっと見る カテゴリからさがす 定番食材で探す 肉 魚介 野菜 その他 ジャンルで探す 和風 洋風 中華風 韓国風 エスニック 料理区分で探す 主菜 副菜 主食 汁物 デザート 最近チェックしたページ 閲覧履歴を見る 保存したページ 保存一覧を見る 会員登録でもっと便利に 保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。 保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。 新規会員登録 ログイン このレシピで使われている商品 「うま味だし・ハイミー」 レシピを見る 成分・アレルギー情報を見る 「瀬戸のほんじお」 レシピを見る 成分・アレルギー情報を見る 商品紹介を見る 「AJINOMOTO PARK」 トップ レシピ大百科 昔ながらの筍ご飯