つくり方
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1
米は洗って水加減をし、1時間以上(時間外)おき、「ほんだし」を加えてひと混ぜし、
普通に炊く。 -
2
アスパラは根元のかたいところを切り落とし、色よくゆでて水にとり、
水気をきる。ベーコンは1cm幅に切り、フライパンでカリカリに焼く。 -
3
きゅうりはタテ2つに切ってせん切りにする。かにかまぼこは2~3つに裂く。 -
4
すし桶に(1)のご飯をあけ、Aを回しかけ、木ベラで切るようにして、
あおぎながら混ぜる。のりはサッとあぶる。 -
5
巻きすに(4)ののりを広げ、4等分して軽くまとめた(4)のすし飯をのせ、
のりの向こう側を2cmほど残して平らに広げ、中央に1本溝をつける。 -
6
(5)に(2)のアスパラ・ベーコン1/2量とマスタードをおいて、しっかり巻く。
同様にもう1本巻く。(3)のきゅうり・かにかまぼこも同様にして2本巻く。
それぞれを1.5cmくらいの幅に切る。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー385 kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質10 g
- ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く