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関東風おでん

関東風おでん(大根+こんにゃくを使ったレシピ)

大根やこんにゃくを使った人気の主菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    昆布はたっぷりの水につけてもどし、タテ4等分にして結び昆布にする。もどし汁はとっておく。
  2. 2

    大根は3cm厚さに切り、面取りし、かくし包丁を入れて、たっぷりの湯で30分ゆでる。こんにゃくは4等分の三角形に切り、かくし包丁を入れて、大根の後の湯でゆでる。
  3. 3

    大きめの鍋に昆布のもどし汁に水を足してカップ8にして入れる。「ほんだし」、(1)の結び昆布、(2)の大根・こんにゃくを加えて煮立て、みりん、塩を加え、やわらかくなるまで弱火で20分ほど煮込む。
  4. 4

    ちくわ、ちくわぶは長さを半分にした後、さらに斜め半分に切る。ごぼう巻き、さつま揚げは熱湯で1分ゆで、油抜きする。すじは4等分に切る。
  5. 5

    しょうゆ、(4)のねり製品を加えて弱火で10分煮る。さらに(4)のちくわぶを加えて5分ほど煮込む。
  6. 6

    汁とともに器に盛り、好みで練りがらしをつける。
  7. 東京都の郷土料理

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー287 kcal
  • ・塩分4.7 g
  • ・たんぱく質25.2 g
  • ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く