関東風おでん

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  • 野菜たっぷり
  • 郷土料理
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 299 kcal
  • ・たんぱく質 24.7 g
  • ・塩分 3.8 g
  • ・野菜摂取量 125 g

材料(4人分)

大根   ( 他レシピ )
1/3本(550g)
こんにゃく   ( 他レシピ )
1枚
早煮昆布・乾
1枚
焼きちくわ
1本
ちくわぶ
1本
ごぼう巻き
4本
さつま揚げ
4枚
すじ
1本(160g)
「ほんだし」
大さじ1・1/2
みりん
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ3
練りがらし
適量

つくり方

  1. (1)昆布はたっぷりの水につけてもどし、タテ4等分にして結び昆布にする。
    もどし汁はとっておく。
  2. (2)大根は3cm厚さに切り、面取りし、かくし包丁を入れて、たっぷりの湯で30分ゆでる。
    こんにゃくは4等分の三角形に切り、かくし包丁を入れて、大根の後の湯でゆでる。
  3. (3)大きめの鍋に昆布のもどし汁に水を足してカップ8にして入れる。
    「ほんだし」、(1)の結び昆布、(2)の大根・こんにゃくを加えて煮立て、
    みりん、塩を加え、やわらかくなるまで弱火で20分ほど煮込む。
  4. (4)ちくわ、ちくわぶは長さを半分にした後、さらに斜め半分に切る。
    ごぼう巻き、さつま揚げは熱湯で1分ゆで、油抜きする。すじは4等分に切る。
  5. (5)しょうゆ、(4)のねり製品を加えて弱火で10分煮る。さらに(4)のちくわぶを
    加えて5分ほど煮込む。
  6. (6)汁とともに器に盛り、好みで練りがらしをつける。
  7. *東京都の郷土料理
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