プルコギ

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 231 kcal
  • ・たんぱく質 13.2 g
  • ・塩分 1.5 g
  • ・野菜摂取量 89 g

材料(2人分)

牛薄切り肉   ( 他レシピ )
120g
玉ねぎ
60g
ピーマン
1個
キャベツ   ( 他レシピ )
100g
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
Aしょうゆ
小さじ2
A「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ2
A砂糖
小さじ1
Aすり白ごま
小さじ1
Aこしょう
少々
Aにんにくのすりおろし
1/2片分

つくり方

  1. <冷凍する>
  2. 1

    牛肉は5cm長さに切る。玉ねぎ、ピーマンは1.5cm幅に切る。
    キャベツは5cm長さ、2cm幅に切る。
  3. 2

    ボウルに「丸鶏がらスープ」、Aの調味料を混ぜ合わせる。
  4. 3

    バットに(1)の玉ねぎ・ピーマン・キャベツを広げ、その上に肉を広げ、交互に重ねる。
    冷凍保存用袋に移し入れる。
    (肉と野菜を重ねることで、肉がかたまってしまうのを防ぐ。)
  5. 4

    (2)を加え、空気を抜いて袋をとじ、調味料を全体になじませる。
    金属性のバットに平らにおき、冷凍する(時間外)。
    プルコギの作り方_4_0 プルコギの作り方_4_1 プルコギの作り方_4_2
  6. <加熱する>
  7. 1

    冷凍したプルコギは冷凍保存用袋の表面を水でぬらして(取り出しやすい)フライパンに
    あける。フタをして中火で3分加熱する。(途中1分半ほどで裏返す)
    プルコギの作り方_6_0
  8. 2

    溶けてほぐれてきたらフタを取り、ほぐしながら全体に火が通るまで中火で炒める。
  9. <冷凍のポイント>
  10. *下ごしらえした野菜や肉、砂抜きした貝類などをそれぞれ冷凍保存用袋に入れ、ジッパーを
     半分ほど閉め、水をはったボウルに入れます。中の空気を押し出すようにして空気を抜き、
     密閉します。水圧でしっかり空気を抜くことができます。
    プルコギの作り方_9_0
  11. *平らにならして金属性のバットの上にのせて冷凍しましょう。
     熱が伝わりやすいので、急速に冷凍できます。
    プルコギの作り方_10_0
レシピ制作:味の素㈱
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牛薄切り肉
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