アボカドとじゃがいものガーリックチーズ焼き

アボカドやじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。
材料(4人分)
レシピ提供:味の素KK
- アボカド
- 1個
- じゃがいも
- 2個
- ベーコン
- 4枚
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- ピザ用チーズ
- 50g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
つくり方
-
1
じゃがいもは皮をむいてラップで包み、電子レンジ(600W)で4~5分加熱して、
食べやすい大きさに切る。 -
2
ベーコンは1cm幅に切る。アボカドはタテにくるりと包丁で切り目を入れてひねり、
種を除いて皮をむき、食べやすい大きさに切る。 -
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)のベーコンを入れて炒める。
にんにくを加えて炒め、香りがたったら、(1)のじゃがいもを加える。 -
4
じゃがいもに焼き色がついてきたら、(2)のアボカドを加えてサッと炒め、
Aを加えて味つけする。 -
5
チーズを加えてフタをし、チーズが溶けるまで蒸し焼きにする。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー280 kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質7.8 g
- ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
おすすめコンテンツ
味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介