OPEN MENU

MENU

鶏のうま味が効いてる!水炊き<塩分控えめ>

鶏のうま味が効いてる!水炊き<塩分控えめ>(鶏もも肉+絹ごし豆腐を使ったレシピ)

鶏もも肉や絹ごし豆腐を使った人気の主菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切り、水菜は4cm長さに切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにし、しめじ、えのきだけは根元を切って小房に分ける。豆腐はひと口大の角切りにする。
    鶏のうま味が効いてる!水炊き<塩分控えめ>の作り方_0_1
  2. 2

    鍋にA、(1)の鶏肉を入れて強火にかけ、沸騰したらアクを取り、中火にする。
    鶏のうま味が効いてる!水炊き<塩分控えめ>の作り方_1_1
  3. 3

    鶏肉に火が通ったら、(1)の水菜・ねぎ・きのこ類・豆腐、Bを加えて味を調える。
    鶏のうま味が効いてる!水炊き<塩分控えめ>の作り方_2_1
  4. 4

    好みでCをつけて食べる。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー408 kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質31.4 g
  • ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品