広東風五目あんかけラーメン
材料(4人分)
- 中華生めん
- 4玉
- 豚バラ薄切り肉
- 100g
- むきえび
- 12尾
- チンゲン菜
- 1株
- にんじん
- 30g
- しいたけ
- 3枚
- 「Cook Do 今夜は中華飯」広東風五目あんかけ飯用
- 1箱
- 水
- 50ml
- 「Cook Do 香味ペースト」<オイスター醤油味>
- 52g
- 水
- 1050ml
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豚肉、チンゲン菜は3cm幅のひと口大に切る。にんじんは1mm厚さの短冊切りにし、しいたけは5mm幅に切る。鍋にたっぷりの湯を沸かし、めんをゆで、ザルに上げてしっかり水気をきる。 -
2
熱したフライパンに油大さじ1を入れ、(1)の豚肉、えびを加えて炒め、火が通ったら、皿にとる。フライパンをかたむけて、キッチンペーパーで余分な水分、油を拭き取る。 -
3
再度フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のにんじん・しいたけ・チンゲン菜を入れて炒める。具材に火が通ったら、(2)の豚肉、えびを戻し入れ、軽く炒め合わせて、いったん火を止める。Aを加えて再び火をつけ、炒め合わせる。 -
4
鍋にBを入れてひと煮立ちさせ、スープを作る。 -
5
器に(1)のめんを入れ、(4)のスープを注ぎ、(3)をかける。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー605 kcal
- ・塩分6.1 g
- ・たんぱく質29.3 g
- ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く