白身魚とそら豆の炊き込みご飯
(時間外を除く)
見た目も、味わいも、春らしさを感じさせる一品
材料(4人分)
- 米
- 2カップ
- 白身魚(たい など)・2切れ
- 200g
- しょうゆ
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
- うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1/4
- 水
- 2カップ
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- そら豆
- 150g
- 冷水
- 2カップ
- うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1/2
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1/4
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
米は炊く30分以上前に洗ってザルに上げ、水気をきる(時間外)。 -
2
白身魚は1切れを2~3つに切り、Aをふって10分おく。 -
3
炊飯器に米を入れて、白身魚の汁気を軽くきってのせ、Bを加えて普通に炊く。 -
4
鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を加えてそら豆を色よくゆでる。
ザルに上げて合わせておいたCに浸し、味をなじませてから薄皮をむく。 -
5
卵は割りほぐしてDを加え、こし器を通してこし、小鍋に入れて中火にかける。
4~5本を束ねた菜箸でかき混ぜ、いり卵を作る。 -
6
炊き上がった(3)のご飯をよく混ぜ、(4)のそら豆を加えて混ぜる。
器に盛り、(5)のいり卵をかける。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー445 kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質22.8 g
- ・野菜摂取量※28 g