ログイン 会員登録【無料】

Smile増やす⇒プレゼント当たる!

今なら 100 Smile プレゼント中!

詳しくはこちら!

料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • かんたん弁当

鶏ひき肉 レシピ

Q&Aランキング

  • 保温弁当は夏でも大丈夫ですか?

    次男は弁当男子です。昨日帰って来たので 抗菌シートを渡したら 保温弁当を使っているので いらないといいました。彼は 大丈夫だといいましたが この季節です。逆に不安ですが・・。

  • 山形・だしの作り方を教えてください。

    地元デパートで調理した「だし」を見つけました。(九州、田舎です。スーパーになんてありません。) さっぱりとして、ご飯がすすみとても美味しかったです。 後日行ったら存在すらなく、どうも常設商品ではなかったようです。 ネットで調べて自分で作ってみようと思ってます。 が、レシピによってはきゅうり・なす・みょうが等の夏野菜のみでOKとありました。 でもでも、そうするとあのネバネバは? 「納豆昆布」という昆布を入れると思ってましたので、正直レシピをみてもピンときません。 それに、買ってきた「だし」は美味しかったのですが、独特の調味料?人口的な味がしてました。→ポン酢を柚子胡椒を加えてアレンジ。 基本と、その他アレンジ方法を(できれば、山形関係の方に)教えていただきたい!です。 ネット通販で手に入れた山形食材が、大好きになりました。 「おかひじき」を初めて食べました。今一番のお気に入り食材です。 では、よろしくお願いいたします。

  • 夏の定番メニュー

    毎日 暑くて、献立を考えるのも大変です。 皆さんのお家の、夏の定番メニューと簡単レシピなどありましたら教えて下さい。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • マイレシピ

そぼろ大根 レシピ

そぼろ大根
調理時間
エネルギー
171kcal
塩分
3.5g
野菜摂取量
152g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

  • マイページに保存する
  • プリント
  • メール

材料(4人分

鶏ひき肉 160g
大根 1/2本(660g)
万能ねぎ 適量
「ほんだし」 商品ページへ 小さじ2
カップ4
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ2
大さじ2
しょうゆ 大さじ4
「瀬戸のほんじお」 商品ページへ 少々
片栗粉 適量
適量

材料クリックで 3 Smile

そぼろ大根の作り方


(1)大根は2cm幅の輪切りにし、皮をむいて面取りをし、片面に十字の隠し包丁を入れる。
   万能ねぎは小口切りにする。

(2)鍋に(1)の大根、たっぷりの水を入れてかために下ゆでをし、湯を捨て、「ほんだし」、
   A、鶏ひき肉を加え、大根がやわらかくなるまで煮る。

(3)しょうゆ、塩を加え、大根に味がしみこむまでさらに煮る。

(4)Bの水溶き片栗粉でとろみをつけて器に盛り、(1)の万能ねぎを散らす。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

156

コメント

10件のコメントがあります。

コメントする

そぼろ大根 へのコメント

レシピコメント

作りました!! ほんだしのやさしい味がグッドです♪

トニーたにさん

グッド!

0

こういうのが食べたかったんです。なんで今まで作らなかったのかしらf^_^;)私。

いくのしんさん

グッド!

0

簡単で安価に美味しく作れるので、重宝してます☆家族からも大好評でした(^○^)

みこきさん

グッド!

1

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,216件

アイスはコーン派?カップ派?
  • コーン

    A
  • カップ

    B

コメントを見る

アイスはコーン派?カップ派?

好ましくない投稿のご連絡

そぼろ大根 レシピ

そぼろ大根
調理時間
エネルギー
171kcal
塩分
3.5g
野菜摂取量
152g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

  • マイページに保存する
  • プリント
  • メール

材料(4人分

鶏ひき肉 160g
大根 1/2本(660g)
万能ねぎ 適量
「ほんだし」 商品ページへ 小さじ2
カップ4
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ2
大さじ2
しょうゆ 大さじ4
「瀬戸のほんじお」 商品ページへ 少々
片栗粉 適量
適量

材料クリックで 3 Smile

そぼろ大根の作り方


(1)大根は2cm幅の輪切りにし、皮をむいて面取りをし、片面に十字の隠し包丁を入れる。
   万能ねぎは小口切りにする。

(2)鍋に(1)の大根、たっぷりの水を入れてかために下ゆでをし、湯を捨て、「ほんだし」、
   A、鶏ひき肉を加え、大根がやわらかくなるまで煮る。

(3)しょうゆ、塩を加え、大根に味がしみこむまでさらに煮る。

(4)Bの水溶き片栗粉でとろみをつけて器に盛り、(1)の万能ねぎを散らす。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

156

コメント

10件のコメントがあります。

コメントする

そぼろ大根 へのコメント

レシピコメント

作りました!! ほんだしのやさしい味がグッドです♪

トニーたにさん

グッド!

0

こういうのが食べたかったんです。なんで今まで作らなかったのかしらf^_^;)私。

いくのしんさん

グッド!

0

簡単で安価に美味しく作れるので、重宝してます☆家族からも大好評でした(^○^)

みこきさん

グッド!

1