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そぼろ大根 レシピ

そぼろ大根
調理時間
エネルギー
171kcal
塩分
3.5g
野菜摂取量
152g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

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  • メール

材料(4人分

鶏ひき肉 160g
大根 1/2本(660g)
万能ねぎ 適量
「ほんだし」 商品ページへ 小さじ2
カップ4
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ2
大さじ2
しょうゆ 大さじ4
「瀬戸のほんじお」 商品ページへ 少々
片栗粉 適量
適量

材料クリックで 3 Smile

そぼろ大根の作り方


(1)大根は2cm幅の輪切りにし、皮をむいて面取りをし、片面に十字の隠し包丁を入れる。
   万能ねぎは小口切りにする。

(2)鍋に(1)の大根、たっぷりの水を入れてかために下ゆでをし、湯を捨て、「ほんだし」、
   A、鶏ひき肉を加え、大根がやわらかくなるまで煮る。

(3)しょうゆ、塩を加え、大根に味がしみこむまでさらに煮る。

(4)Bの水溶き片栗粉でとろみをつけて器に盛り、(1)の万能ねぎを散らす。
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コメント

9件のコメントがあります。

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そぼろ大根 へのコメント

こういうのが食べたかったんです。なんで今まで作らなかったのかしらf^_^;)私。

いくのしんさん

グッド!

0

簡単で安価に美味しく作れるので、重宝してます☆家族からも大好評でした(^○^)

みこきさん

グッド!

1

やわらかく煮込んだ大根があっさりして美味しいでしょうね。

ririanさん

グッド!

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そぼろ大根
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鶏ひき肉 160g
大根 1/2本(660g)
万能ねぎ 適量
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みりん 大さじ3
砂糖 大さじ2
大さじ2
しょうゆ 大さじ4
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そぼろ大根の作り方


(1)大根は2cm幅の輪切りにし、皮をむいて面取りをし、片面に十字の隠し包丁を入れる。
   万能ねぎは小口切りにする。

(2)鍋に(1)の大根、たっぷりの水を入れてかために下ゆでをし、湯を捨て、「ほんだし」、
   A、鶏ひき肉を加え、大根がやわらかくなるまで煮る。

(3)しょうゆ、塩を加え、大根に味がしみこむまでさらに煮る。

(4)Bの水溶き片栗粉でとろみをつけて器に盛り、(1)の万能ねぎを散らす。
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そぼろ大根 へのコメント

こういうのが食べたかったんです。なんで今まで作らなかったのかしらf^_^;)私。

いくのしんさん

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簡単で安価に美味しく作れるので、重宝してます☆家族からも大好評でした(^○^)

みこきさん

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やわらかく煮込んだ大根があっさりして美味しいでしょうね。

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