料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

鶏ひき肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • カボチャの意外な食べ方?

    2人暮らしなのに 特売でカボチャ1/2玉 つい買ってしまいました。 いつもは 煮物にしたり カボチャサラダを作ったり お味噌汁の具に入れたりしています。 何か 意外な料理は ありませんか? 高齢者の夫婦です。

  • お豆ごはんが色鮮やかにできません。

    グリンピースの緑が映える御飯素敵ですよね。料亭で戴くグリンピース御飯の宝石みたいな色に憧れて色々な作り方を試してみたのですが、少し時間がたつと色あせてしまいます。シンプルな物なので、うまく作りたいのです。皆の知恵を借りて腕を上げたいのです。宜しくお願いします。

  • アボカドの見分け方が苦手です

    アボカドが好きでよく買うのですが食べごろが今一つよくわからず割ってみたら茶色くなっていたり反対に硬くてゴリッとしておいしくなかったり。買うときの注意点や買った後の食べごろはどうやって見分けたらいいのか失敗のない選び方を教えていただきたいです。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • 冷たい牛乳でつくるスープ×「森永のおいしい牛乳」コラボキャンペーン

そぼろ大根 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

そぼろ大根
調理時間
エネルギー
171kcal
塩分
3.4g
野菜摂取量
152g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

鶏ひき肉 160g
大根 1/2本(660g)
万能ねぎ 適量
「ほんだし」 商品ページへ 小さじ2
4カップ
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ2
大さじ2
しょうゆ 大さじ4
「瀬戸のほんじお」 商品ページへ 少々
片栗粉 適量
適量

そぼろ大根の作り方


(1)大根は2cm幅の輪切りにし、皮をむいて面取りをし、片面に十字の隠し包丁を入れる。万能ねぎは小口切りにする。

(2)鍋に(1)の大根、たっぷりの水を入れてかために下ゆでをし、湯を捨て、「ほんだし」、A、鶏ひき肉を加え、大根がやわらかくなるまで煮る。

(3)しょうゆ、塩を加え、大根に味がしみこむまでさらに煮る。

(4)Bの水溶き片栗粉でとろみをつけて器に盛り、(1)の万能ねぎを散らす。
  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

188

コメント

12件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

鶏ひき肉 を使ったレシピ

斬新!子どもも大好きなさつま芋で肉だねをサンド♪甘辛の照り焼き味も◎

もっと見る
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 816件

潮干狩り、行ったことある?
  • ある

    A
  • ない

    B

コメントを見る

潮干狩り、行ったことある?
そぼろ大根 レシピ
そぼろ大根
調理時間
エネルギー
171kcal
塩分
3.4g
野菜摂取量
152g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
鶏ひき肉 160g
大根 1/2本(660g)
万能ねぎ 適量
「ほんだし」 商品ページへ 小さじ2
4カップ
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ2
大さじ2
しょうゆ 大さじ4
「瀬戸のほんじお」 商品ページへ 少々
片栗粉 適量
適量

材料クリックで 3 Smile

そぼろ大根の作り方

(1)大根は2cm幅の輪切りにし、皮をむいて面取りをし、片面に十字の隠し包丁を入れる。万能ねぎは小口切りにする。

(2)鍋に(1)の大根、たっぷりの水を入れてかために下ゆでをし、湯を捨て、「ほんだし」、A、鶏ひき肉を加え、大根がやわらかくなるまで煮る。

(3)しょうゆ、塩を加え、大根に味がしみこむまでさらに煮る。

(4)Bの水溶き片栗粉でとろみをつけて器に盛り、(1)の万能ねぎを散らす。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

188

コメント

12件のコメントがあります。

コメントする
そぼろ大根 へのコメント
レシピコメント

前にも作りました。大好評で嬉しいです。いただいた大根の消費にも助かりました(笑)

TE4277さん

グッド!

0

レシピコメント

めちゃくちゃ美味しかったです♡また作ります♡

uco0930さん

グッド!

2

レシピコメント

作りました!! ほんだしのやさしい味がグッドです♪

トニーたにさん

グッド!

1

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。