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そぼろ大根 レシピ

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そぼろ大根
調理時間
エネルギー
171kcal
塩分
3.4g
野菜摂取量
153g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

鶏ひき肉 160g
大根 1/2本(660g)
万能ねぎ 適量
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
4カップ
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ2
大さじ2
しょうゆ 大さじ4
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
片栗粉 適量
適量

そぼろ大根の作り方

(1)大根は2cm幅の輪切りにし、皮をむいて面取りをし、片面に十字の隠し包丁を入れる。万能ねぎは小口切りにする。

(2)鍋に(1)の大根、たっぷりの水を入れてかために下ゆでをし、湯を捨て、「ほんだし」、A、鶏ひき肉を加え、大根がやわらかくなるまで煮る。

(3)しょうゆ、塩を加え、大根に味がしみこむまでさらに煮る。

(4)Bの水溶き片栗粉でとろみをつけて器に盛り、(1)の万能ねぎを散らす。

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そぼろ大根 レシピ
そぼろ大根
調理時間
エネルギー
171kcal
塩分
3.4g
野菜摂取量
153g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
鶏ひき肉 160g
大根 1/2本(660g)
万能ねぎ 適量
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
4カップ
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ2
大さじ2
しょうゆ 大さじ4
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
片栗粉 適量
適量

材料クリックで 3 Smile

そぼろ大根の作り方
  1. (1)大根は2cm幅の輪切りにし、皮をむいて面取りをし、片面に十字の隠し包丁を入れる。万能ねぎは小口切りにする。
  2. (2)鍋に(1)の大根、たっぷりの水を入れてかために下ゆでをし、湯を捨て、「ほんだし」、A、鶏ひき肉を加え、大根がやわらかくなるまで煮る。
  3. (3)しょうゆ、塩を加え、大根に味がしみこむまでさらに煮る。
  4. (4)Bの水溶き片栗粉でとろみをつけて器に盛り、(1)の万能ねぎを散らす。
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そぼろ大根 へのコメント

ご飯が進む味でとっても美味しかったです!
次の日に残ったあんに中華麺とカット野菜(もやし、ニラなど入っているもの)を入れたら、最高に美味しいラーメンになりました。
一度で二度美味しい♪

ざむ子さん

グッド!

0

レシピコメント

前にも作りました。大好評で嬉しいです。いただいた大根の消費にも助かりました(笑)

TE4277さん

グッド!

0

レシピコメント

めちゃくちゃ美味しかったです♡また作ります♡

uco0930さん

グッド!

2

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