料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

鶏ひき肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • たけのこの冷凍保存

    昨夜、娘が職場で朝採りのたけのこを5本頂いてきました。 娘は大きな鍋が無く茹でられないと言って我が家に持ってきました。 さっそく茹で冷めてから一晩水でさらし、今は、タッパーに水・たけのこを入れ冷蔵庫に入れてあります。 そのまま、水を変えながら2~3日は大丈夫だと思いますが、冷凍ができると娘が職場で聞いてきました。 たけのこの冷凍をしたことが無いので、どのように冷凍保存をしたらいいのかわかりません。 味が変わらなく冷凍保存を教えて頂きたいと思います。よろしくお願いいたします。

  • 出汁をとった後の昆布と鰹節

    出汁をとった後の昆布と鰹節の利用方法、いいレシピはありませんか?3日に1回出汁をとっているのですぐにたまります。捨てるのは勿体ないので、ある程度貯まるまでは冷凍保存し、その後佃煮にしているのですが、そればかりだと飽きてしまうようです。

  • ヤーコンの効用を知りたいです。

    家族に便秘症の者がいますどうかしてやりたいと思いますがヤーコンか効くようであれば有り難いのでその効果を詳しく知りたいと思います。どうかよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • 「クノール」新生活応援キャンペーン

そぼろ大根 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

そぼろ大根
調理時間
エネルギー
171kcal
塩分
3.4g
野菜摂取量
153g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

鶏ひき肉 160g
大根 1/2本(660g)
万能ねぎ 適量
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
4カップ
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ2
大さじ2
しょうゆ 大さじ4
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
片栗粉 適量
適量

そぼろ大根の作り方

(1)大根は2cm幅の輪切りにし、皮をむいて面取りをし、片面に十字の隠し包丁を入れる。万能ねぎは小口切りにする。

(2)鍋に(1)の大根、たっぷりの水を入れてかために下ゆでをし、湯を捨て、「ほんだし」、A、鶏ひき肉を加え、大根がやわらかくなるまで煮る。

(3)しょうゆ、塩を加え、大根に味がしみこむまでさらに煮る。

(4)Bの水溶き片栗粉でとろみをつけて器に盛り、(1)の万能ねぎを散らす。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

193

コメント

13件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,135件

旬を感じるのはどっちの魚?
  • A.生しらす

    A
  • B.初カツオ

    B

募集期間: 2017年04月19日 〜 2017年04月26日

コメントを見る

旬を感じるのはどっちの魚?
そぼろ大根 レシピ
そぼろ大根
調理時間
エネルギー
171kcal
塩分
3.4g
野菜摂取量
153g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
鶏ひき肉 160g
大根 1/2本(660g)
万能ねぎ 適量
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
4カップ
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ2
大さじ2
しょうゆ 大さじ4
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
片栗粉 適量
適量

材料クリックで 3 Smile

そぼろ大根の作り方
  1. (1)大根は2cm幅の輪切りにし、皮をむいて面取りをし、片面に十字の隠し包丁を入れる。万能ねぎは小口切りにする。
  2. (2)鍋に(1)の大根、たっぷりの水を入れてかために下ゆでをし、湯を捨て、「ほんだし」、A、鶏ひき肉を加え、大根がやわらかくなるまで煮る。
  3. (3)しょうゆ、塩を加え、大根に味がしみこむまでさらに煮る。
  4. (4)Bの水溶き片栗粉でとろみをつけて器に盛り、(1)の万能ねぎを散らす。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

193

コメント

13件のコメントがあります。

コメントする
そぼろ大根 へのコメント

ご飯が進む味でとっても美味しかったです!
次の日に残ったあんに中華麺とカット野菜(もやし、ニラなど入っているもの)を入れたら、最高に美味しいラーメンになりました。
一度で二度美味しい♪

ざむ子さん

グッド!

0

レシピコメント

前にも作りました。大好評で嬉しいです。いただいた大根の消費にも助かりました(笑)

TE4277さん

グッド!

0

レシピコメント

めちゃくちゃ美味しかったです♡また作ります♡

uco0930さん

グッド!

2

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。