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かぼちゃの煮物

  • レシピ
  • 手順がわかる料理の工程
  • もっとおいしく作るポイント

ほっくり仕上げて、じんわり味をしみ込ませるには

ほっくり仕上げて、じんわり味をしみ込ませるには
初めにだし汁で煮て、かぼちゃに火を通しましょう。
しょうゆなどの調味料を入れる前にだしで煮ると、かぼちゃの中までうま味がしっかり入り、よりおいしく仕上がります。
調味料を最初から全て入れて煮ると味が入りにくく、かたい仕上がりになってしまいます。

煮崩れないようにする方法

煮崩れないようにする方法
かぼちゃを煮るとき、鍋の中で踊らないことがポイント。
かぼちゃの表面が見えかくれするくらいが、ちょうどよい水加減です。
少ない水量でも火が入るように、落としぶたをして煮ましょう。

かぼちゃを切りやすくする方法

電子レンジで加熱すると切りやすく、皮もむきやすくなります。ラップに包んでレンジに入れましょう。
加熱時間は大きさによって異なりますが、1/4個分なら600Wで1分30秒~2分が目安です。
粗熱がとれてから包丁を入れましょう。
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