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肉じゃが

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じゃがいもの種類

肉じゃがに使うじゃがいもは、仕上がりの好みで使い分けましょう。
メークイン … 煮崩れさせたくないときにおすすめ!
男爵    … ホクホクとした食感の肉じゃがを作りたいときにおすすめ!

煮崩れないように煮るコツ

次のようなことに注意しましょう。
(1) 材料は大きさをそろえて切り、煮上がる時間を同じにする
(2) 材料の面取りをする
(3) 煮る前に炒める
(4) 煮ているときは材料がおどらないように火を加減する
(5) 必要以上にかき混ぜない、動かさない

「だし」を効かせておいしく仕上げる

みりんやしょうゆなどの調味料を入れる前に「ほんだし」で煮ると、
具材の芯までうま味がしっかり入り、よりおいしく仕上がります。
調味料を最初から全て入れて煮ると、味が入りにくく、かたい仕上がりになってしまいます。

照りよく仕上げるポイント

材料に火が通るまではフタをして煮ましょう。
しょうゆを入れてからはフタを取って、空気とふれさせるように煮ると、ツヤが出てきます。
最後は煮汁を具材に煮からめると、更に照り・ツヤが出て、味に深みが出ます。
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