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基本がわかる!お料理ムービー ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。 電子レンジは500Wです。

解説

うどん、そばには、生めん、乾めん、冷凍めんがある。生めんや冷凍めんの場合は、熱湯につけてほぐし、温める。乾めんの場合は、大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、火が鍋のヨコからはみ出ないように弱める。鍋の中心にめんをほぐし入れ、強火にして手早くはしで混ぜ、くっつかないようにする。ふき上がってきたら、差し水をカップ1/2ほど入れて煮立ちをしずめる。パッケージの時間を参考にしてゆで加減をみて、ゆで上がったらざるに上げる。流水であら熱をとってから冷水に入れてもみ洗いをし、表面のぬめりをしっかりと洗い流してめんをしめる。ゆですぎるとコシがなくなるので注意する。

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