材料(4人分)
- えび・殻つき
- 300g
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ3(15g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 香菜
- 20g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 1/3カップ
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
えびは塩水で洗い、殻をつけたまま背ワタを取って水気を拭く。香菜はザク切りにする。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒め、香りが出たら
(1)のえびを加えて色が変わるまで炒める。 -
3
「熟成豆板醤」を加えてえびにからめ、塩・こしょうをして殻がカリッとするまで炒め、
(1)の香菜を混ぜる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー170 kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質7.7 g
- ・野菜摂取量※7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く