料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    247

  • 回答数:9

  • 閲覧数:1014

調理する

作り方・調理方法

鍋の具

もうすぐ冬ということで鍋です。
それで、昨年はあまり鍋を食べなかったので
今年は作ってみようと思います^^

みなさんの家庭の鍋の作り方を教えてください。

グッド!smile

31

キーワード:
マイページに保存する
  •  野菜大好き中学生さん
  • 質問日:2014年10月13日 21:26
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 5回答日時: 2014年10月14日 04:41

野菜、{長ネギ、白菜、水な、春菊、ニンジン、もやし、ごぼう、豆苗、大根、ホウレンソウ}きのこ{シイタケ,エノキ、シメジ、マイタケ、}お肉{豚、牛肉、鶏肉、つみれ}その他{豆腐、油揚げ、こんにゃく、練り物,お魚{タラ、カワハギ、鮭、アンコウ、など鍋用}貝類{かき、ハマグリアサリなど冷蔵庫の残り物のかたずけにもなりますよ。鍋用だしが、煮立ったら煮えにくい物から入れて食べて!お湯で煮て、ポン酢、かぼす、橙を絞って大根おろしやもみじおろしで。キムチ、カレー味も、子ども達に人気です。大根が沢山あったら、みぞれ鍋もいいかも!

 粒コーン卑弥呼さん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

ありがとうございます。
ほかの回答者さまもありがとうございました。
ぜひ、参考にしてみます!

サンプル野菜大好き中学生さん回答日時:2014年10月14日 22:28

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 9回答日時: 2014年10月14日 21:27

最近はスーパーで美味しい鍋スープを売っていますが、我が家は味噌・酒粕鍋をよく作ります。具は白菜・大根・白ネギ・きのこ類・豚肉か鶏肉ほか、冷蔵庫にある野菜なんでも。あったまるし簡単なので、冬は献立に困ったらお鍋にします。

 みなちゅんさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

 野菜大好き中学生さん コメント日時:2014年10月14日 22:27

味噌と酒粕鍋いいですね^^
具だくさんで暖まりますね。

味噌と酒粕鍋いいですね^^
具だくさんで暖まりますね。

回答. 8回答日時: 2014年10月14日 21:09

昨日我が家では鍋でした。鶏のモモ肉と畑で採れたばかりのサトイモ、大根、キャベツ、ネギを適当に入れてしょうゆ味で食べました。今朝は残ったスープにご飯を入れて食べました。結構手抜きの料理ですが、野菜をたくさん食べられます。

 気仙のヒマオヤジさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 野菜大好き中学生さん コメント日時:2014年10月14日 22:27

畑のとれたて野菜はいいですね♪
醤油で今度食べてみます。

畑のとれたて野菜はいいですね♪
醤油で今度食べてみます。

回答. 7回答日時: 2014年10月14日 10:13

冬に美味しい鍋なら、簡単で安上がりの「ピェンロー」に挑戦してみるのもいいかも知れません。お子様には物足りないかもしれませんが、年配の人に受けはいいはず(笑)。
白菜がメインで、干しシイタケ、豚肉、春雨などを入れる鍋ですが、鍋には味は付けずに好みの塩味で食べる。以前、妹尾河童さんが紹介していましたので、検索すれば作り方は分かりますよ。

 ねーたんさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

 野菜大好き中学生さん コメント日時:2014年10月14日 12:21

さっぱりしていてよさそうですね^^
今度作ってみ...もっと見る

さっぱりしていてよさそうですね^^
今度作ってみようと思います!

回答. 6回答日時: 2014年10月14日 09:21

白菜、大根、ニンジン、ネギ、もやし、きのこ類、肉類
くずきりor糸こんにゃく・・・
野菜たっぷりで、あまり組み合わせは気にしません。

味付けは、牛肉つかってすき焼き風にするか、鍋のもとを買ってくるかです。
鍋のもとは本当に便利ですね。

鍋だけで晩は満腹になるので、しめは次の日におじやをします。

 ねこすきーさん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

 野菜大好き中学生さん コメント日時:2014年10月14日 12:24

野菜たっぷりはいいですね♪
家はいつも鍋のもとで...もっと見る

野菜たっぷりはいいですね♪
家はいつも鍋のもとです^^

おじやいいですね!

回答. 4回答日時: 2014年10月14日 02:53

回答3に追加です<(_ _)>
汁はかつおだしにカレー粉プラス適量の酒・みりんです(^o^)

 pooh_the_movieさん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

 野菜大好き中学生さん コメント日時:2014年10月14日 12:26

ありがとうございます!試してみます^^

ありがとうございます!試してみます^^

回答. 3回答日時: 2014年10月14日 02:42

一例として今夜のカレー鍋です。
肉は豚肉と鶏肉、野菜は白菜、長ネギ、しめじ、えのき、椎茸、プラス木綿豆腐とふわふわ厚揚げです。

 pooh_the_movieさん

グッド!smile

27

質問者からのコメント

 野菜大好き中学生さん コメント日時:2014年10月14日 12:27

とっても美味しそうですね^^
厚揚げは入れたこと...もっと見る

とっても美味しそうですね^^
厚揚げは入れたことがないので入れてみようと思います。

回答. 2回答日時: 2014年10月13日 23:26

忘れてました。白だしベースにエビのむき身と鳥ミンチ(エビがすこし形がのこるぐらい)に叩いたものに卵を入れてつみれ鍋を作ります。フワッフワのつみれがたまりませんよ〜。もれなくこれにも水菜が入ります^_^;

 どんさん4.4さん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

 野菜大好き中学生さん コメント日時:2014年10月13日 23:50

美味しそうですね!!!
今度作ってみようと思います♪

美味しそうですね!!!
今度作ってみようと思います♪

回答. 1回答日時: 2014年10月13日 22:05

鍋キューブ、香味ペースト簡単で美味しくてオススメですよ(^^)

 A.Ifamさん

グッド!smile

28

質問者からのコメント

 野菜大好き中学生さん コメント日時:2014年10月13日 22:18

ありがとうございます!
香味ペーストは使ったこと...もっと見る

ありがとうございます!
香味ペーストは使ったことがなかったので今度使ってみようと思います^^

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「作り方・調理方法」のQ&Aを見るすべて見る