料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    283

  • 回答数:13

  • 閲覧数:1560

調理する

作り方・調理方法

生姜蜂蜜

生姜蜂蜜の ショウガは 干すのかですか
教えて下さい
いただいて とても美味しく ぽかぽか体 です

グッド!smile

46

キーワード:
マイページに保存する
  •  pickさん
  • 質問日:2015年2月23日 12:08
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 13回答日時: 2015年3月5日 22:14

切り干し大根や干し椎茸のように、生姜も干すことで栄養がギュッと詰まっておいしくなるんだと思います!
太陽の力は偉大です。

 とまぴよさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2015年3月5日 17:36

私は、生のしょうがを洗って皮をこそげておろして、それと同量の蜂蜜で煮ます。15分くらい弱火でコトコト はじめ生姜からの水分が出ますが、その後とっても綺麗な金色になります。ペーストっぽくなります。他には何も入れずに・・・空き瓶に詰めて常温で保存してます。紅茶に入れたり、ただたんにお湯で割ったり、料理でしょうが焼きにも使います。
スケールに小鍋を載せてから0にして、生姜をおろして全く同じだけの蜂蜜を入れると汚れ物も殆ど出ないで楽です。弱火でコトコトもとても綺麗な黄金色になってくるので嬉しくなります。

 ダッ吉さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2015年3月5日 13:51

干した方が栄養価があがるので干すことをお薦めします♪食べやすいようにスライスして漬け、紅茶やお酒に混ぜると代謝もアップします

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2015年3月5日 12:37

私は干してからスライスして漬けます。

 だーちゃんさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2015年3月4日 16:07

私ははちみつにおろししょうが(チューブ入り)を入れたものを紅茶に混ぜて飲んでいます。
飲むと温まります。

 うさぴこさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2015年2月27日 22:42

干したことないですが、問題ないですよ!

 すみレさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2015年2月27日 15:27

干したほうが、水分が飛んで濃縮されます。

 まちるださん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2015年2月26日 13:35

不要な水分がないと、保存期間が長くなると思います。

 野辺茶庵さん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2015年2月26日 13:30

干したほうが栄養価も上り良いと思います。体も温まります

 ぴぴべるたさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2015年2月25日 13:19

干したほうが栄養分も濃縮されて美味しくなるような気がします

 あじいちもんめさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

「作り方・調理方法」のQ&Aを見るすべて見る