料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    330

  • 回答数:17

  • 閲覧数:6598

保存方法

冷凍保存

油揚げの冷凍

油揚げって冷凍しても大丈夫ですか?冷凍庫臭くなったりするんでしょうか…

グッド!smile

28

マイページに保存する
  •  まんうぃずさん
  • 質問日:2015年4月16日 18:25
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 12回答日時: 2015年4月17日 08:36

我が家はいつも冷凍庫!
油抜き不要のものはそのまま。必要のものはさっと熱湯を通してしっかり水切りしてから(キッチンペパーでとってます)、味噌汁用・煮物用など用途にあわせて切ってジッパー式の袋に入れて冷凍室に。
いなり揚げのように大量に煮てから冷凍してきつねうどんなどを作るときには使っています。

京都の厚揚げは冷凍すると中のとうふの部分が湯葉の層のような状態になるので食感が変わります。
中が豆腐のような状態のあげについては注意してくださいね

 utaniさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

詳しく書いてくださってありがとうごさいます✧*。(ˊᗜˋ*)✧*。早速冷凍します!

サンプルまんうぃずさん回答日時:2015年4月17日 20:38

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 18回答日時: 2015年4月17日 19:26

カットしたもの、1枚もの、京あげ等も冷凍して重宝しています。
臭ったことはないですが…気にならないですよ( ´ ▽ ` )ノ

 LJママさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2015年4月17日 16:41

皆さんと同じで冷凍しています。

味噌汁と炊き込みご飯用に、縦半分に切り半分の幅の揚げを細目に切りジブロックに入れ冷凍します。
味をつけてから、いなりや麺類に使うために冷凍します。自然解凍してからレンジで温めます。
油揚げは冷凍しておくと便利ですね。

 いがたんさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2015年4月17日 15:08

冷凍しています。解凍と湯通しが同時にできるし、冷凍臭も気になりません。

 rururururuさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2015年4月17日 12:05

売っている油揚げは5枚入りが多く、一度には使いきれないですから、冷凍してます。
私は、「湯通ししてからラップに包んむ」派です。

 野菜畑ちゃんさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2015年4月17日 12:03

我が家も安売りの物は冷凍しています。解凍せずにそのまま切って調理にも使えますので便利です。
いいお揚げさんは美味しいので、その日に使い切ってしまいますが。

冷凍庫臭についてですが、昔、冷蔵庫を替えたら全くしなくなりました。冷蔵庫の問題だったようです。(古かったので・・・)

 ねーたんさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2015年4月17日 10:40

皆さんと一緒で冷凍しています。安売りの時に5枚入りとか買います。
一枚づつラップしてジッパー式の袋に入れて冷凍です。
使う時は油抜きをしてついでに解凍って感じです。

 きっちさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2015年4月16日 23:49

油揚げは、冷凍できます。
油抜きして、そのまま冷凍したり、千切りし、小分けして冷凍したりしています。千切り分は、そのまま、みそ汁や炒め物、煮物等に使用できるので、便利です。
また、味付けした油揚げも冷凍可能です。

 ♪みゆみゆ♪さん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2015年4月16日 20:57

油揚げを買ったら冷凍庫行きです!
なかなか数日では使い切れないので、冷凍して重宝しています!!
私も冷凍臭いなど気になったことはありません!

 ひめママさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2015年4月16日 20:37

大丈夫です。いつも冷凍して使っています。熱湯で油抜きし、縦半分にしてから千切りし冷凍。たくさんあるときは大きさを変えて冷凍してレシピに合わせて使い分けています。使いたいときに、必要な分がすぐ使えるのでとても便利です。冷凍庫のにおいが気になったことはありません。(回転が速いのかな?)

 えぬばあさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2015年4月16日 20:02

1枚を使い切る事があまりないですね。
油抜き「熱湯にくぐらせる」をして使い切れる大きさにしてラップでくるみ冷凍庫へ。
凍ったまま調理できます。油抜きと使い切りの大きさで冷凍がミソです。

 藤壺さん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

「冷凍保存」のQ&Aを見るすべて見る