料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    114

  • 回答数:5

  • 閲覧数:2002

食べる

その他「食べる」

売ってあるさつまいもから苗を作りたい

私はさつまいもが好きでよく鹿児島にいるおばあちゃんに
送ってもらうのですが自分で作ってみたいと思ってます(>_<)
植える時期や市販のさつまいもから苗を作る方法などこんな素人に
教えてくれるとありがたいです( ノ;_ _)ノ

グッド!smile

28

キーワード:
マイページに保存する
  •  なつりろんさん
  • 質問日:2015年10月3日 13:12
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 1回答日時: 2015年10月3日 14:20

さつまいもの先が細い方を5~10㎝位の所で切って、水につけていると根と葉が出てくるので、ある程度育てて、腐葉土7培養土3位の割合の土に植え付けるといいと思います。
根菜類は柔らかい土に植えないと大きく育たないそうです。
頑張ってください!

 ラプラスさん

グッド!smile

31

質問者からのコメント

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

どれもよかったのですがこれなら簡単にできそうなので
ベストアンサーに選ばしてもらいました(>_<)
皆さまありがとうございました!

サンプルなつりろんさん回答日時:2015年10月12日 10:54

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 6回答日時: 2015年10月11日 19:01

新聞紙を湿らせて、サツマイモ一本そのままくるんで、スーパーの袋に入れて、室内の暖かいところで保管。口のところはくるくるひねって、外気を遮断します。
時々、換気と様子見してください。水分も適度に補充です。
芽が出たら、プランターか土に植えて、その芽は下2枚残して切り取って管理すれば、脇芽がまた伸びます。切り取った芽を苗として育てましょう。

 ねこたかちょうさん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2015年10月6日 11:42

本格的な話ではないのですが、以前サツマイモの端を厚めに切って数日水に浸けたものをベランダのプランターに埋めておいたら、中くらいの大きさのサツマイモができたことがあります。米のとぎ汁や水などをやっていただけで、特別なことは何もしていなかったのですが。

 インバーロッキィさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2015年10月5日 13:25

遅霜の心配のなくなったころから梅雨入りごろまでに植えるので私は3月末~4月にサツマイモの端っこを数センチ切り、切り口を下にして小皿にちょっと水を入れて根出しします。数日に1度水を替えていい時期まで室内で苗づくり。
寒いのを嫌うのでそこだけ気をつけたら大丈夫!!
私は、芋づるや葉をきんぴらにして食べるのも好きなので、その楽しみもあります。

 utaniさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2015年10月3日 14:25

苗を植えるのはゴールデンウィーク頃だと。
その頃市販の苗が出ているはすです。
水につけておいた苗を土に斜めに挿して植えます。
プランターでも出来ますよ。

 なっち612さん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「その他「食べる」」のQ&Aを見るすべて見る