料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    114

  • 回答数:5

  • 閲覧数:1731

食べる

その他「食べる」

売ってあるさつまいもから苗を作りたい

私はさつまいもが好きでよく鹿児島にいるおばあちゃんに
送ってもらうのですが自分で作ってみたいと思ってます(>_<)
植える時期や市販のさつまいもから苗を作る方法などこんな素人に
教えてくれるとありがたいです( ノ;_ _)ノ

グッド!smile

28

キーワード:
マイページに保存する
  •  なつりろんさん
  • 質問日:2015年10月3日 13:12
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 1回答日時: 2015年10月3日 14:20

さつまいもの先が細い方を5~10㎝位の所で切って、水につけていると根と葉が出てくるので、ある程度育てて、腐葉土7培養土3位の割合の土に植え付けるといいと思います。
根菜類は柔らかい土に植えないと大きく育たないそうです。
頑張ってください!

 ラプラスさん

グッド!smile

31

質問者からのコメント

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

どれもよかったのですがこれなら簡単にできそうなので
ベストアンサーに選ばしてもらいました(>_<)
皆さまありがとうございました!

サンプルなつりろんさん回答日時:2015年10月12日 10:54

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 6回答日時: 2015年10月11日 19:01

新聞紙を湿らせて、サツマイモ一本そのままくるんで、スーパーの袋に入れて、室内の暖かいところで保管。口のところはくるくるひねって、外気を遮断します。
時々、換気と様子見してください。水分も適度に補充です。
芽が出たら、プランターか土に植えて、その芽は下2枚残して切り取って管理すれば、脇芽がまた伸びます。切り取った芽を苗として育てましょう。

 ねこたかちょうさん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2015年10月6日 11:42

本格的な話ではないのですが、以前サツマイモの端を厚めに切って数日水に浸けたものをベランダのプランターに埋めておいたら、中くらいの大きさのサツマイモができたことがあります。米のとぎ汁や水などをやっていただけで、特別なことは何もしていなかったのですが。

 インバーロッキィさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2015年10月5日 13:25

遅霜の心配のなくなったころから梅雨入りごろまでに植えるので私は3月末~4月にサツマイモの端っこを数センチ切り、切り口を下にして小皿にちょっと水を入れて根出しします。数日に1度水を替えていい時期まで室内で苗づくり。
寒いのを嫌うのでそこだけ気をつけたら大丈夫!!
私は、芋づるや葉をきんぴらにして食べるのも好きなので、その楽しみもあります。

 utaniさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2015年10月3日 14:25

苗を植えるのはゴールデンウィーク頃だと。
その頃市販の苗が出ているはすです。
水につけておいた苗を土に斜めに挿して植えます。
プランターでも出来ますよ。

 なっち612さん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「その他「食べる」」のQ&Aを見るすべて見る