料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A
  • 8/11(金)~8/16(水) 夏季休業

最新のQ&A

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • スルメ(あたりめ)の料理法

    酒のあてにあたりめを買ったのですが、140グラム入り2袋も、美味しいのですが、硬くて歯にあいません。それで何か他に良い食べ方、料理法はないですか、教えて下さい

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    361

  • 回答数:31

  • 閲覧数:813

調理する

その他「調理する」

お鍋

朝夕結構冷え込むようになりました。

お鍋の季節ですね。

皆さんのベストお鍋や気楽にされるお鍋など
お教えください。

私のベストはやはりすき焼きですね。
気楽はワカメや青菜など入れた湯豆腐です。

グッド!smile

37

キーワード:
マイページに保存する
  •  yamayuri 71さん
  • 質問日:2015年10月26日 13:33
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 14回答日時: 2015年10月26日 17:40

我が家では、きやべつ、もやし、えのき茸、ニラを入れた物が定番で他に餃子や手羽先、肉団子とか、バリエーションをかえています。あじも、キムチや、豚骨、ちやんこ、カレーなどかえています。次の日、うどんやごはんをいれて食べています。

 ozawasansimai1127さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年10月28日 16:14

ありがとうございます。

お鍋って無限ですね。
...もっと見る

ありがとうございます。

お鍋って無限ですね。
そして入れる物でお味も無限。

美味しいですね。

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

皆様がそれぞれご家庭で美味しいお鍋をお持ちなんだと
感心しました。

これから寒くなって お鍋の回数も多くなります。
我が家でのお鍋の度に ここでの皆様が書いてくださった
お鍋を思い浮かべながら お鍋を楽しみたいと思います。


ベストアンサーを選ぶはとても難しかったです。
どのお鍋も美味しそう~~

それでベストの多いのから選ばさせていただきました。

ありがとうございました。

サンプルyamayuri 71さん回答日時:2015年10月28日 15:54

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 35回答日時: 2015年10月28日 14:48

水炊きです。
お魚・豚肉・鶏肉・白菜・長ネギ・春菊・春雨・きのこ類・貝類・豆腐など、ある物を入れていきます。
ポン酢・胡麻ダレかどちらかで食べています。

 クロップさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年10月28日 16:38

ありがとうございます。

水炊きは私も良くします...もっと見る

ありがとうございます。

水炊きは私も良くします。
胡麻ダレが好きですよ。

回答. 34回答日時: 2015年10月28日 13:06

冬になると、餃子をたくさん作って冷凍しておき、餃子鍋をよくします(o^^o)餃子にも白菜やニラがたっぷり入っていて、お鍋の具にも野菜をたっぷり!最後にシャキシャキ水菜をたっぷり入れて食べます!お鍋は野菜がたくさん摂れていいですよね!

 イトスンさん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年10月28日 16:39

ありがとうございます。

餃子のお鍋 私もやりま...もっと見る

ありがとうございます。

餃子のお鍋 私もやりますよ!
美味しいですね。

回答. 33回答日時: 2015年10月28日 10:51

実家から白菜、大根がたけさん届くのでみぞれ鍋が多いです。ヘルシー鍋なので私は毎日でも食べたいくらいです!

 ガチャ先生さん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年10月28日 16:40

ありがとうございます。

みぞれ鍋私もします。
...もっと見る

ありがとうございます。

みぞれ鍋私もします。

お魚など入れますよ。
私も大根・白菜を作っていますのでこれからが楽しみです。

回答. 32回答日時: 2015年10月27日 22:01

今年はごま豆乳鍋をしました。
気に入ってるのはブリしゃぶです。
これを考えた人はエライ‼︎

 ひこモチさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年10月28日 16:41

ありがとうございます。

ブリは高いからハマチな...もっと見る

ありがとうございます。

ブリは高いからハマチなどでしゃぶしゃぶしますが
その鍋に胡麻豆乳鍋の素ですか?
やってみます。。。

回答. 31回答日時: 2015年10月27日 21:56

主人が鍋好きで3日間連続でも平気なので翌日違う鍋に違う食材で作ってコラボさせます。ちゃんこ鍋又はキムチ鍋ですがキムチは入れず液体キムチの素と昆布と鰹で濃い出汁を取ったもの。
豚こま、豚バラ、鱈、鮭、つみれ、鶏団子、牡蠣、ホタテ、白菜、小松菜、葱、ニラ、キャベツ、椎茸、しめじ、えのき、舞茸、にんにく、人参、ゴボウ、豆腐、厚揚げ、木耳、春雨など食材の組み合わせを変えて作りますが具沢山なので、ごはんは炊かないことが多いです。たまにうどんを入れますね。スープの味も飽きないように3~4種類をローテーションしてます。

 ☆ムーミン カフェ☆さん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年10月28日 16:43

ありがとうございます。

そんなにお鍋がお好きで...もっと見る

ありがとうございます。

そんなにお鍋がお好きですか?
好きでも多すぎますね。

お鍋をした時には私もご飯を炊かない事が多いです。

鍋だけでお腹いっぱいとか うどんやお餅を
入れる事もあります。

回答. 30回答日時: 2015年10月27日 20:56

何度か書いているので気が引けますが、白菜を大量に頂いたときに作るのが妹尾河童さんが紹介していた「ピェンロー」という鍋です。このうえないシンプルさで白菜の甘みを感じられるので、塩に凝って(藻塩等、何種類か用意して)いただくのが好きです。

シンプルな鍋では、スルメを一晩水につけてダシを取って作る野菜鍋(スルメ風味満載でした)ですが、これは主人にウケていました。更におでんも好きなので、最近「味噌おでん」を作ってみたらこれもまた大ウケでした。
私は、地鶏で作る水炊きや大根おろしを入れた雪見鍋、牡蛎鍋も好きなのですが、主人はどちらかというと甘辛好きのすき焼き派なので登場回数は少なめ。

普段の食卓でも、この時期には一人用の土鍋が蒸し物、煮物の一品として出ますので、ちょっと水分が多くて鍋風になることもあったりします。
大鍋で作るときは、どうしても主人主体になってしまうので、薬味やタレ等でバリエーションをつけるようにしています。(最近「あじめこしょう」という唐辛子を入手し、京都の山椒とともに愛用、とても美味しいです)

 ねーたんさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年10月28日 16:46

ありがとうございます。

「ピェンロー」って白菜...もっと見る

ありがとうございます。

「ピェンロー」って白菜なべなんですね。
検索したら自分もやってますよ。

牡蠣鍋の季節になりますね。

季節を感じながら鍋は楽しくて美味しいですね。

回答. 29回答日時: 2015年10月27日 19:30

我が家では、大根鍋をよく作ります。大根と豚肉だけの簡単鍋です。大根はピーラーでむき、豚肉を入れて少し煮込みます。味付けは、ほんだしだけです。ポン酢で食べてます。
シンプルですが、結構おいしいですよ。料理番組で覚えました。

 ささきさん60さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年10月28日 16:48

ありがとうございます。

大根なべ 私は細切りに...もっと見る

ありがとうございます。

大根なべ 私は細切りにしてやりますよ。

昔から母が冬になると大根の細切りをお鍋に使いました。

美味しいですよね。

回答. 28回答日時: 2015年10月27日 16:21

名古屋名物味噌煮うどん。生卵。天ぷらかき揚げ。美味なり。

 クロネコ99さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年10月28日 16:49

ありがとうございます。

最高に美味しいですよね...もっと見る

ありがとうございます。

最高に美味しいですよね。

お家でなさるんですね。中々外で頂いた
味噌煮込みうどんは家では出来ません。

回答. 27回答日時: 2015年10月27日 14:20

我が家のお鍋は

1.豚バラ・白菜のお鍋
2.鳥だんご鍋 (みそ味) お味噌汁の延長(自分で味付けするので)
3.キムチ鍋
4.湯豆腐
5.おでん
が、我が家のベスト5です。
すき焼きも、作りますが、豚肉で作ります。タダで頂ける牛脂を使い、なんちゃって すき焼きに、します。

 のんこさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年10月28日 16:52

ありがとうございます。

どのお鍋も我が家でもよ...もっと見る

ありがとうございます。

どのお鍋も我が家でもよくします。

鳥だんご鍋は寄せ鍋に鳥だんごを入れますが
鳥だんごだけのお鍋はないです。

すき焼きは豚肉 関東の方ですか?
関西は絶対に牛肉です。

関東でも住んだことあるんですが 牛肉は
絶対に関西が美味しいしお安いです。

回答. 26回答日時: 2015年10月27日 12:52

なんでもありの水炊きですね。
野菜・豆腐・きのこ・鶏肉・つみれ・ついでに豚肉でしゃぶしゃぶもどきなこともしてます。

 あじいちもんめさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年10月28日 16:53

ありがとうございます。

水炊きの寄せ鍋風ですね...もっと見る

ありがとうございます。

水炊きの寄せ鍋風ですね。
いろんな食材を入れると益々おいしくなりますね。
ポン酢派ですか?

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る