料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    357

  • 回答数:18

  • 閲覧数:1581

調理する

その他「調理する」

きのこは冷凍したほうがいいのですか?

テレビで、きのこは冷凍したほうが栄養価が増すと聞いたのですが本当でしょうか?

グッド!smile

28

キーワード:
マイページに保存する
  •  みーちゆんさん
  • 質問日:2013年11月11日 11:51
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 18回答日時: 2013年11月20日 08:35

「冷凍することによって、組織がこわれ旨み成分が出やすくなる」ということを聞いたことがあります。生椎茸で試したところ、確かにおいしいような気がしました。栄養価が増すということ
は?です。

 信濃スイートさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 みーちゆんさん コメント日時:2013年12月25日 15:59

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 17回答日時: 2013年11月17日 14:01

栄養価が増すかどうかはわかりませんが、毎年沢山親戚から頂くので冷凍保存しています。いろんな種類のきのこを冷凍しておくとパスタの具にも使いやすくて良いですよ。

 ともなつさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 みーちゆんさん コメント日時:2013年12月25日 15:59

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 16回答日時: 2013年11月16日 17:22

冷凍もいいですが、冷凍庫がパンパンになってしまうので、干します。
ビタミンDが増してよいのでは?干ししいたけを2時間干すだけでもビタミンDの量が増すそうです。

 ひなわんこさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 みーちゆんさん コメント日時:2013年12月25日 16:00

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 15回答日時: 2013年11月16日 08:58

きのこ類は安いのでよく買うのですが特にえのきなどはすぐ痛んでしまうのでカットしてジップロックに入れて冷凍保存しています。しめじも同様小房に分け、しいたけもスライスして冷凍しています。凍ったまま炒めものや味噌汁などに使っています。

 京小町さん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 みーちゆんさん コメント日時:2013年12月25日 16:00

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 14回答日時: 2013年11月14日 14:22

繊維が壊れてグチャグチャになりそうでやりませんでしたが便利だし今度から冷凍します。

 よう95かおさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 みーちゆんさん コメント日時:2013年12月25日 16:00

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 13回答日時: 2013年11月13日 09:31

キノコは安い時に買って冷凍しておくと便利です。
我が家では食べ易い大きさにしてから冷凍しています。
松茸だけは、切って冷凍しておくと香りが減りそうなのでそのまま汚れを落としてからラップに包んでからジップロックに入れて冷凍してあります。
半解凍で切って、お正月のお雑煮に入れる予定です。
松茸は、カナダ産なので、それも見切り品なのですが。。。
栄養価は増しているそうですが、私にはわかりません。

 バジルままさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 みーちゆんさん コメント日時:2013年12月25日 16:01

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 12回答日時: 2013年11月12日 17:46

うちもブナピー、石づきで切って、細かくして冷凍してます。いたむ心配もないし、使いやすいですよ。

 ももねんねさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 みーちゆんさん コメント日時:2013年12月25日 16:01

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 11回答日時: 2013年11月12日 09:18

栄養価はわかりませんが便利なので買うと半分は冷凍してます。
ちょっと使いたいときに使えて便利です。
歯ごたえは多少落ちてしまいますが味は強くなる気がします。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

 みーちゆんさん コメント日時:2013年12月25日 16:01

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 10回答日時: 2013年11月11日 21:05

私も初めて聞きました。皆さんの回答を参考にします。

 ぴよ0315さん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

 みーちゆんさん コメント日時:2013年12月25日 16:01

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 9回答日時: 2013年11月11日 17:14

栄養価が増すかどうかはわかりませんが、冷凍しておいたきのこを調理するとうまみが増すのは確かです。

 ヨコバさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

 みーちゆんさん コメント日時:2013年12月25日 16:01

ありがとうございました。

ありがとうございました。

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る