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きのこは冷凍したほうがいいのですか?

テレビで、きのこは冷凍したほうが栄養価が増すと聞いたのですが本当でしょうか?

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  •  みーちゆんさん
  • 質問日:2013年11月11日 11:51
  • 回答期限:回答は締め切りました

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みんなの回答

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回答. 18回答日時: 2013年11月20日 08:35

「冷凍することによって、組織がこわれ旨み成分が出やすくなる」ということを聞いたことがあります。生椎茸で試したところ、確かにおいしいような気がしました。栄養価が増すということ
は?です。

 信濃スイートさん

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13

質問者からのコメント

 みーちゆんさん コメント日時:2013年12月25日 15:59

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 17回答日時: 2013年11月17日 14:01

栄養価が増すかどうかはわかりませんが、毎年沢山親戚から頂くので冷凍保存しています。いろんな種類のきのこを冷凍しておくとパスタの具にも使いやすくて良いですよ。

 ともなつさん

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14

質問者からのコメント

 みーちゆんさん コメント日時:2013年12月25日 15:59

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 16回答日時: 2013年11月16日 17:22

冷凍もいいですが、冷凍庫がパンパンになってしまうので、干します。
ビタミンDが増してよいのでは?干ししいたけを2時間干すだけでもビタミンDの量が増すそうです。

 ひなわんこさん

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16

質問者からのコメント

 みーちゆんさん コメント日時:2013年12月25日 16:00

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 15回答日時: 2013年11月16日 08:58

きのこ類は安いのでよく買うのですが特にえのきなどはすぐ痛んでしまうのでカットしてジップロックに入れて冷凍保存しています。しめじも同様小房に分け、しいたけもスライスして冷凍しています。凍ったまま炒めものや味噌汁などに使っています。

 京小町さん

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16

質問者からのコメント

 みーちゆんさん コメント日時:2013年12月25日 16:00

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 14回答日時: 2013年11月14日 14:22

繊維が壊れてグチャグチャになりそうでやりませんでしたが便利だし今度から冷凍します。

 よう95かおさん

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14

質問者からのコメント

 みーちゆんさん コメント日時:2013年12月25日 16:00

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 13回答日時: 2013年11月13日 09:31

キノコは安い時に買って冷凍しておくと便利です。
我が家では食べ易い大きさにしてから冷凍しています。
松茸だけは、切って冷凍しておくと香りが減りそうなのでそのまま汚れを落としてからラップに包んでからジップロックに入れて冷凍してあります。
半解凍で切って、お正月のお雑煮に入れる予定です。
松茸は、カナダ産なので、それも見切り品なのですが。。。
栄養価は増しているそうですが、私にはわかりません。

 バジルままさん

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17

質問者からのコメント

 みーちゆんさん コメント日時:2013年12月25日 16:01

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 12回答日時: 2013年11月12日 17:46

うちもブナピー、石づきで切って、細かくして冷凍してます。いたむ心配もないし、使いやすいですよ。

 ももねんねさん

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17

質問者からのコメント

 みーちゆんさん コメント日時:2013年12月25日 16:01

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 11回答日時: 2013年11月12日 09:18

栄養価はわかりませんが便利なので買うと半分は冷凍してます。
ちょっと使いたいときに使えて便利です。
歯ごたえは多少落ちてしまいますが味は強くなる気がします。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

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18

質問者からのコメント

 みーちゆんさん コメント日時:2013年12月25日 16:01

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 10回答日時: 2013年11月11日 21:05

私も初めて聞きました。皆さんの回答を参考にします。

 ぴよ0315さん

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20

質問者からのコメント

 みーちゆんさん コメント日時:2013年12月25日 16:01

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 9回答日時: 2013年11月11日 17:14

栄養価が増すかどうかはわかりませんが、冷凍しておいたきのこを調理するとうまみが増すのは確かです。

 ヨコバさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

 みーちゆんさん コメント日時:2013年12月25日 16:01

ありがとうございました。

ありがとうございました。

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