料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • スルメ

    スルメを頂きました。 水で戻して調理したいと思いますがどんな調理法があるのか教えて頂きたいと思います。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    242

  • 回答数:12

  • 閲覧数:1349

調理する

その他「調理する」

生姜

材料表示で、「生姜 一かけ」とはどのくらいですか?グラムか大きさが知りたいです。

グッド!smile

25

キーワード:
マイページに保存する
  •  はなこがさん
  • 質問日:2013年11月26日 16:44
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 12回答日時: 2013年12月8日 00:15

お料理の本にもより10~15gと色々ですが
自分に合った量を覚えておくといいと思います
我が家は12g位が家族の口に合うので何時も
この量です、最初は15g~でした

 くま10さん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 はなこがさん コメント日時:2013年12月15日 09:26

とても参考になります。味付けは自分の好みで決めれ...もっと見る

とても参考になります。味付けは自分の好みで決めればいいのですね。ありがとうございました。

回答. 11回答日時: 2013年12月5日 18:11

15gくらいだと聞いたことがあります。

 亜衣。さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 はなこがさん コメント日時:2013年12月18日 09:17

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 10回答日時: 2013年12月1日 20:46

母から教えてもらった記憶ですが、一かけは欠片(かけら)と思ってますが、実際に料理に使用する時、好みで加減でしょうかしら・・・?

 はっちまんさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 はなこがさん コメント日時:2013年12月15日 09:27

ありがとうございました。参考にしてみます。

ありがとうございました。参考にしてみます。

回答. 9回答日時: 2013年11月28日 20:54

親指の第一関節くらいが、生姜ひとかけだと思います。

 みっふぃうさこちゃんさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 はなこがさん コメント日時:2013年12月18日 09:17

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 8回答日時: 2013年11月27日 22:55

大きさはみなさんが回答してくれているようですので、参考までに。

スーパーなどで袋売しているものをいつも買ってくるのですが全部使い終わらないうちに傷んでしまうことありますよね!そこで私は少量(すりおろして使ったりする分)を残し、残りの全てを千切りにして一かけ分ずつラップに包み冷凍保存しています。助かりますよ!

 ワスレナグサさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 はなこがさん コメント日時:2013年12月18日 09:18

参考にしてみます。ありがとうございます。

参考にしてみます。ありがとうございます。

回答. 7回答日時: 2013年11月27日 15:19

「レシピ大百科」担当の市子と申します(大変な生姜好きです。)

みなさんがおっしゃるように親指の第一関節までくらいをイメージなさると
だいたいはあうとおもいます。

ちなみに「レシピ大百科」では、生姜1かけ=12gで栄養計算をしております。

あまり目立たないところにあるのですが「食材の目安量」というページもご用意しています。(レシピカードの材料表の一番下の欄外に「食材の目安量」というボタンがあります)
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/corner/meyasu

参考になれば幸いです。

 「レシピ大百科」担当 市子さん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

 はなこがさん コメント日時:2013年12月15日 09:28

ありがとうございます。参考にしてみます。

ありがとうございます。参考にしてみます。

回答. 6回答日時: 2013年11月27日 11:50

親指の頭くらいですが、そこは臨機応変にいきましょうよ。
まず、1回、その料理を作ることです。そして食べて、もっと生姜が効いているほうがおいしいと思ったら、次回は多めにすればいいのです。
生姜を使った料理をいろいろ作っていると、これは多めがおいしい、これは少なくても、大丈夫って、大体わかってきますから。
あなたがおいしいと思う味を追求していただければと思います。

 おるうぇいずさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

 はなこがさん コメント日時:2013年12月15日 09:32

料理本の分量にこだわらないで、自分好みに、これか...もっと見る

料理本の分量にこだわらないで、自分好みに、これからは少し気楽に料理したいと思います。ありがとうございました。

回答. 5回答日時: 2013年11月27日 08:04

余り気にせずに生姜が好きななら沢山とか好みで好きに入れています。いい加減すぎるかな?一かけなんて表現あいまいで分かりにくいですよね。

 dorsgonnさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 はなこがさん コメント日時:2013年12月15日 09:33

そうですね!少し気が楽になりました。ありがとうございます。

そうですね!少し気が楽になりました。ありがとうございます。

回答. 4回答日時: 2013年11月26日 21:12

親指の第1関節くらいの大きさだと思います。

 まりねこさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

 はなこがさん コメント日時:2013年12月18日 09:19

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 3回答日時: 2013年11月26日 20:54

親指のあたま第一関節くらいの大きさで、5~10g位だったような。
形もデコボコしてるし、使い方によっては皮をむいたりもするので大体です。

 いそのかつおさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

 はなこがさん コメント日時:2013年12月18日 09:19

ありがとうございます。

ありがとうございます。

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る