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しめじと鶏の炊き込みご飯 レシピ

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しめじと鶏の炊き込みご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
433kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
1g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

2・1/2合
水・煮汁と合せて 540ml
しめじ 100g
鶏もも肉 150g
少々
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
1/2カップ
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
みつば 適量

しめじと鶏の炊き込みご飯の作り方

(1)米は炊く1時間前に洗ってザルに上げておく(時間外)。

(2)しめじは1本ずつ分けてぬるま湯で洗い、大きいものは半分にする。

(3)鶏肉は1cm幅の帯状に切り、さらに小さくそぎ切りにして酒をふっておく。

(4)(2)のしめじ、(3)の鶏肉をAで下煮し、ボウルの上に置いたザルにあけ、煮汁をきる(煮汁はとっておく)。

(5)みつばは軸のみ塩ゆでし、水にとって2~3cm長さに切る。

(6)鍋に(1)の米を入れ、水と(4)の煮汁を合わせて加え、強火にかける。沸騰したら(4)の具を加え、フタをして弱火で12分炊く。

(7)炊き上がったら10分蒸らし、(5)のみつばを加えて具とともによく混ぜ、器に盛る。

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しめじと鶏の炊き込みご飯 レシピ
しめじと鶏の炊き込みご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
433kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
1g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
2・1/2合
水・煮汁と合せて 540ml
しめじ 100g
鶏もも肉 150g
少々
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
1/2カップ
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
みつば 適量

材料クリックで 3 Smile

しめじと鶏の炊き込みご飯の作り方
  1. (1)米は炊く1時間前に洗ってザルに上げておく(時間外)。
  2. (2)しめじは1本ずつ分けてぬるま湯で洗い、大きいものは半分にする。
  3. (3)鶏肉は1cm幅の帯状に切り、さらに小さくそぎ切りにして酒をふっておく。
  4. (4)(2)のしめじ、(3)の鶏肉をAで下煮し、ボウルの上に置いたザルにあけ、煮汁をきる(煮汁はとっておく)。
  5. (5)みつばは軸のみ塩ゆでし、水にとって2~3cm長さに切る。
  6. (6)鍋に(1)の米を入れ、水と(4)の煮汁を合わせて加え、強火にかける。沸騰したら(4)の具を加え、フタをして弱火で12分炊く。
  7. (7)炊き上がったら10分蒸らし、(5)のみつばを加えて具とともによく混ぜ、器に盛る。
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しめじと鶏の炊き込みご飯 へのコメント
レシピコメント

下味をしっかりしてから炊き込むので、味がしっかりしておいしかったです!

トニーたにさん

グッド!

0

濃い目の味付けでおいしかったです!子供たちがプールなのでお弁当に詰めました。

くのーるさん

グッド!

0

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