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ふろふき大根 レシピ

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ふろふき大根
調理時間
エネルギー
106kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
113g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

大根 1/2本
米のとぎ汁 適量
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
ゆずの皮 適量
赤みそ 50g
みりん 大さじ2
大さじ2
砂糖 大さじ1・1/2
卵黄・小 1個
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
大さじ2

ふろふき大根の作り方

(1)大根は3~4cm厚さの輪切りにし、ぐるりと厚く皮をむいて十文字のかくし包丁を入れる。

(2)米のとぎ汁で(1)の大根をやわらかくゆでて、サッと水洗いする。

(3)鍋に(2)の大根を並べ、かぶるくらいの水、「ほんだし」を加えて10分程煮る。

(4)練りみそをつくる。鍋にAを入れ、なめらかになるまで練り混ぜ、弱火にかけて煮詰める。

(5)(3)の大根を器に盛り、(4)のみそをかけてゆずの皮の細切りを添える。

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ふろふき大根 レシピ
ふろふき大根
調理時間
エネルギー
106kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
113g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
大根 1/2本
米のとぎ汁 適量
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
ゆずの皮 適量
赤みそ 50g
みりん 大さじ2
大さじ2
砂糖 大さじ1・1/2
卵黄・小 1個
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
大さじ2

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ふろふき大根の作り方
  1. (1)大根は3~4cm厚さの輪切りにし、ぐるりと厚く皮をむいて十文字のかくし包丁を入れる。
  2. (2)米のとぎ汁で(1)の大根をやわらかくゆでて、サッと水洗いする。
  3. (3)鍋に(2)の大根を並べ、かぶるくらいの水、「ほんだし」を加えて10分程煮る。
  4. (4)練りみそをつくる。鍋にAを入れ、なめらかになるまで練り混ぜ、弱火にかけて煮詰める。
  5. (5)(3)の大根を器に盛り、(4)のみそをかけてゆずの皮の細切りを添える。
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ふろふき大根 へのコメント

赤味噌ってなかなか使いきれないので助かります。

くのーるさん

グッド!

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