ほうれん草のおひたし香味油かけ

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
ほうれん草
1束(200g)
しょうが
1かけ
ねぎ
1/2本
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ2
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1・1/2
しょうゆ
少々
「味の素」
少々

つくり方

  1. 1

    ほうれん草は根元の砂やよごれを洗い落とす。しょうがはせん切りにする。ねぎは5cm長
    さに切り、タテに包丁めを入れて開き、芯を除いてタテに細くせん切りにする。
  2. 2

    鍋にたっぷり湯を沸かしてAを入れ、ほうれん草を根元から入れて色よくゆでる。水にとっ
    て水気をしぼり、5cm長さに切る。
  3. 3

    鍋にBを入れて煮立てる。
  4. 4

    器に(2)のほうれん草を盛り、(1)のしょうが・ねぎをのせて熱々の(3)を一気にか
    ける。しょうゆ・「味の素」を落としていただく。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー100 kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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