富山のお雑煮

プリント
クリップ
20

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー251 kcal
  • ・たんぱく質5.4 g
  • ・塩分1.8 g
  • ・野菜摂取量40 g

材料(4人分)

角餅   ( 他レシピ )
8個
細ねぎ   ( 他レシピ )
8本
A水
4・1/2カップ
A「ほんだし こんぶだし」
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2

つくり方

  1. (1)細ねぎは根をつけたまま、6cm長さに切る。
  2. (2)鍋にAを入れて煮立て、しょうゆを加える。餅を加え、
    弱火で5分ほど餅がやわらかくなるまで煮る。
  3. (3)(1)の細ねぎを加えてやわらかくなるまで煮て、塩で味を調える。
  4. (4)椀に(3)の餅を盛り、(3)の細ねぎをのせ、(3)の汁を注ぐ。
  5. *富山県東砺波郡福野町野新のお雑煮です。根つきねぎは、ともに白髪の生えるまで息災で長生き
     できるようにと長寿を祈る意味があります。

クリップ
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。