けんちん汁

プリント
調理時間 20

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 123 kcal
  • ・たんぱく質 6.3 g
  • ・塩分 4.1 g
  • ・野菜摂取量 89 g

材料(2人分)

木綿豆腐
1/2丁(150g)
ごぼう
1/4本(50g)
大根
3cm(90g)
にんじん
3cm(30g)
糸こんにゃく
1/2袋(100g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
小ねぎ
3本
A水
3カップ
A「ほんだし」
小さじ2/3
Bしょうゆ
小さじ1/2
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1/2

つくり方

  1. 1

    ごぼうは包丁の刃先で表面を軽くこすって皮を取り、3cm長さに切る。
    タテに8mm幅に切り、さらにタテに2mm幅に切って短冊切りにする。
    水に3分ほどつけ、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    大根、にんじんはタテに8mm幅に切ってさらにタテに2mm幅に切り、短冊切りにする。
  3. 3

    糸こんにゃくは食べやすい長さに切り、塩をふってもみ、水洗いする。鍋に入れて
    かぶるくらいの水を加え、火にかける。煮立ったら弱火にし、5分ほどゆでて
    ザルに上げ、水気をきる。
  4. 4

    小ねぎは長さを半分に切って重ね、3cm長さに切る。
  5. 5

    鍋にごま油を熱し、(1)のごぼう、(2)の大根・にんじんを炒める。
    全体に油がまわったら、(3)の糸こんにゃくを加え、1分ほど炒め合わせる。
  6. 6

    豆腐を手で大まかにちぎりながら加え、サッと炒め、Aを加えて混ぜる。
  7. 7

    煮立ったら弱火にしてアクを取り、フタをして8~10分煮る。フタを取り、Bを加えてひと煮し、(4)の小ねぎを加えてサッと煮る。
レシピ提供:味の素㈱
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