ブラウニー

ブラウニー(卵+薄力粉を使ったレシピ)

卵や薄力粉を使った人気のデザート・菓子レシピです。

材料(8個分)

レシピ提供:味の素KK
ビターチョコレート・製菓用
200g
バター(食塩不使用)
100g
グラニュー糖
80g
2個
薄力粉
80g
くるみ
50g
*分量は直径6cmのマフィン型8個分です。

つくり方

  1. 1

    オーブンは170℃に予熱しておく。薄力粉はふるっておく。
  2. 2

    チョコレートはこまかく刻む。バターは5mm幅に切る。くるみは150℃のオーブンで10~15分焼いて粗く刻み、飾り用に少量取りおく。
  3. 3

    ボウルにグラニュー糖、卵を合わせてよく混ぜる。
  4. 4

    耐熱ボウルに(2)のチョコレート・バターを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で約2分30秒加熱するか、湯せんで溶かしてよく混ぜ、粗熱を取る。
  5. 5

    (4)に(3)、(1)の薄力粉を加えて混ぜる。さらに(2)のくるみを加えて混ぜ合わせる。
  6. 6

    焼き型に製菓用紙ケースを敷き、(5)の生地を流し入れ、上に飾り用の(2)のくるみをのせる。170℃のオーブンで20~25分焼く。
栄養情報 (1個分)
  • ・エネルギー371 kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質5.1 g
  • ・野菜摂取量0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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