ラタトゥイユ

ラタトゥイユ(鶏もも肉+カットトマト缶を使ったレシピ)

鶏もも肉やカットトマト缶を使った人気の主菜レシピです。

材料(1人分)

レシピ提供:味の素KK
鶏もも肉
1/2枚(130g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
少々
玉ねぎ
1/2個(120g)
ピーマン
2個
カットトマト缶
1/2缶(190g)
1/4カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
こしょう
少々
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

つくり方

  1. 1

    鶏肉は皮目を下にしてまな板におき(この方が切りやすい)、3cm角に切り、
    「コンソメ」をまぶす。
  2. 2

    玉ねぎは2cm角に切る。ピーマンはタテ半分に切り、ヘタと種を取り、2cm角に切る。
  3. 3

    鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして入れる。中火で焼き、焼き色をつける。
    (鶏肉が鍋にはりついてしまったらいったん火を止とめて冷さますとはがれる。)
  4. 4

    (2)の玉ねぎ・ピーマンを加えて中火でサッと炒め、フタをして、
    弱火で3分蒸し焼きにする。
  5. 5

    Aを加え、フタをして弱火で10分蒸し煮にし、塩で味を調える。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー309 kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質28.2 g
  • ・野菜摂取量362 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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