なすと油揚げのうま塩豚汁

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 206 kcal
  • ・たんぱく質 13.6 g
  • ・塩分 1.9 g
  • ・野菜摂取量 68 g

材料(4人分)

豚こま切れ肉   ( 他レシピ )
150g
なす   ( 他レシピ )
3個
ししとうがらし
8本
油揚げ
2枚
みょうが
2個
5カップ
「ほんだし」
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ2

つくり方

  1. (1)なすはしま目に皮をむき、半月切りにする。ししとうはつまようじで数ヶ所穴をあける。
    油揚げは1cm幅の短冊切りにし、みょうがはせん切りにする。
  2. (2)鍋にごま油を熱して豚肉を炒め、肉の色が変わったら、(1)のなす・ししとうを
    加えて炒める。水、「ほんだし」大さじ1、(1)の油揚げを加えて煮る。
  3. (3)なすがやわらかくなったら、「ほんだし」大さじ1、(1)のみょうがを加えて
    ひと煮立ちさせる。
  4. *残った「なすと油揚げのうま塩豚汁」で「和風カレーつけ麺」が作れます。
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豚こま切れ肉
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