いか天入りポテトサラダ

つくり方

  1. 1

    じゃがいもはタテ半分に切り、ヨコ1cm幅に切る。鍋にじゃがいもを入れ、
    かぶるくらいの水を注いで強火にかけ、沸騰したら弱火にし、フタをして12分ゆでる。
    ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    鍋に(1)のじゃがいもを戻し入れて再び火にかけ、揺すりながら水気をとばす。
    ボウルに移し、熱いうちに粗くつぶし、Aで下味をつけて冷ます。
  3. 3

    イカ天は食べやすい大きさに砕く。きゅうりは2mm幅の輪切りにし、
    塩小さじ1/3(分量外)で塩もみし、5分ほどおいてしんなりしたら水気をしぼる。
    青ねぎは斜め薄切りにする。
  4. 4

    (2)のじゃがいもに(3)のイカ天・きゅうり・青ねぎ、
    「ピュアセレクトマヨネーズ」を入れて混ぜ合わせる。
  5. *このレシピで使用しているイカ天は、するめ(のしいか)の胴の部分をローストして
     衣をつけてフライにした広島の尾道発祥のイカ天です。
     
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー560 kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質7.3 g
  • ・野菜摂取量20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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