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けんちん汁 レシピ

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けんちん汁
調理時間
エネルギー
70kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
44g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

大根 2cm(50g)
にんじん 2cm(20g)
ごぼう 6cm(20g)
しいたけ 2個
こんにゃく 1/8枚
木綿豆腐 1/4丁
1・1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2/3
うす口しょうゆ 大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」焼き塩商品ページへ 少々
小ねぎの小口切り 1本分
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1

けんちん汁の作り方

(1)大根、にんじんは5mm幅のいちょう切りにし、ごぼうは乱切りにして水につけてアクを抜く。しいたけは十字に4等分に切り、こんにゃくは塩少々(分量外)でもみ、水洗いしてひと口大にちぎる。

(2)鍋にごま油を熱し、(1)の大根・にんじん・ごぼう・こんにゃくを入れて炒め、全体に油がまわったら、Aを加える。

(3)煮立ったら、アクを取り、弱火にして落としぶたをし、野菜に火が通るまで5分ほど煮る。豆腐をちぎりながら加え、(1)のしいたけを加えてサッと煮る。

(4)Bで味を調え、器に盛り、小ねぎを散らす。

*こんにゃくや木綿豆腐は手でちきることにより味がしみやすくなります。

*具材をごま油で炒めてから煮ることでコクが出ます。

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けんちん汁 レシピ
けんちん汁
調理時間
エネルギー
70kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
44g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
大根 2cm(50g)
にんじん 2cm(20g)
ごぼう 6cm(20g)
しいたけ 2個
こんにゃく 1/8枚
木綿豆腐 1/4丁
1・1/2カップ
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うす口しょうゆ 大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」焼き塩商品ページへ 少々
小ねぎの小口切り 1本分
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1

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けんちん汁の作り方
  1. (1)大根、にんじんは5mm幅のいちょう切りにし、ごぼうは乱切りにして水につけてアクを抜く。しいたけは十字に4等分に切り、こんにゃくは塩少々(分量外)でもみ、水洗いしてひと口大にちぎる。
  2. (2)鍋にごま油を熱し、(1)の大根・にんじん・ごぼう・こんにゃくを入れて炒め、全体に油がまわったら、Aを加える。
  3. (3)煮立ったら、アクを取り、弱火にして落としぶたをし、野菜に火が通るまで5分ほど煮る。豆腐をちぎりながら加え、(1)のしいたけを加えてサッと煮る。
  4. (4)Bで味を調え、器に盛り、小ねぎを散らす。
  5. *こんにゃくや木綿豆腐は手でちきることにより味がしみやすくなります。
  6. *具材をごま油で炒めてから煮ることでコクが出ます。
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