つくり方
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2
ボウルにAを入れて、ダマにならないようにサックリと混ぜ、(1)の玉ねぎ・にんじん・さつまいも・ごぼう、えびを加えて軽く混ぜ合わせる。 -
3
フライパンに高さ2cmほどの油を入れ、160℃に熱し、(2)を1/4量ずつを食べやすい大きさにまとめて加える。散った部分は固まっていないところにのせ、焦げないように弱火でじっくりと揚げる。 -
4
鍋にBを入れて火にかけ、だし汁を作る。 -
5
器にご飯をよそい、(3)のかき揚げをのせ、好みで(4)のだし汁をかけ、小ねぎ、刻みのり、ごまを散らす。 -
*油が少ないため、すぐに温度が上がります。弱火~中火で焦げないように、じっくり揚げるのがきれいに仕上げるポイントです。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー837 kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質11.7 g
- ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く