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材料(4人分)

なす
4個
茎にんにく
1束
豚ひき肉
150g
ねぎのみじん切り
大さじ1
にんにくのみじん切り
小さじ1
しょうがのみじん切り
1g
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1・1/2(7.5g)
1/4カップ
しょうゆ
大さじ2・1/2
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ1・1/2
「味の素KK中華あじ」
少々
小さじ2
片栗粉
少々
ご飯・丼
4杯(880g)
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用
適量
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・炒め油用
大さじ2

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    なすはヘタを切り、タテ半分にしてから3cm長さのブツ切りにし、水にさらして水気をきる。茎にんにくは3cm長さに切る。
  2. 2

    180℃に熱した油で、(1)のなすを色よく揚げる。火を止めて、(1)の茎にんにくを入れ、サッと揚げる。
  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、Aを入れて炒め、香りが出たら、ひき肉を加えてほぐすように炒め、肉の色が変わったら「熟成豆板醤」を加えて炒める。
  4. 4

    Bを加え、ひと煮立ちしたら、(2)のなす・茎にんにくを加え、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 5

    丼にご飯をよそい、(4)をかける。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー637 kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質14.3 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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