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ほうれん草のポタージュスープ

ほうれん草のポタージュスープ(ほうれん草+生クリームを使ったレシピ)
25 分

フランス料理フィレンツェ風クリームスープ。ミキサーで手軽に仕上げます。

材料(2人分)

ほうれん草
1/2束(100g)
玉ねぎ(小)
1/4個(50g)
じゃがいも・小
1個(100g)
バター
15g
1カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
ローリエ
1枚
生クリーム
1カップ
「瀬戸のほんじお」
適量
こしょう
少々
ナツメグ
少々
パセリ・みじん切り
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ほうれん草はゆでて、軸を除き、1cm長さに切る。
    玉ねぎ、じゃがいもは薄切りにする。
  2. 2

    鍋にバターを溶かし、(1)の玉ねぎ・じゃがいもを入れ、
    塩ひとつまみを加え、しんなりするまで炒める。
  3. 3

    水、「コンソメ」、ローリエを加え、10分程煮込む。ローリエを除き、
    (1)のほうれん草を加え、粗熱を取ってミキサーにかける。
  4. 4

    鍋に(3)を戻し入れ、生クリーム、ナツメグを加え、中火で温める。
    塩・こしょうで味を調える。
  5. 5

    器に盛り、パセリをふる。
  6. *冷製スープとしてもおいしくいただけます。
  7. *生クリームの代わりに牛乳を使用しても、あっさりとしておいしくいただけます。
  8. *万能スープとして、パスタ、リゾット、温野菜などのソースとして色々なお料理に
     活用できます。
  9. *パセリの代わりにクルトン、生クリームなどを使ってもよいでしょう。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー505 kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質4.3 g
  • ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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