ほうれん草のポタージュスープ
つくり方
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2
鍋にバターを溶かし、(1)の玉ねぎ・じゃがいもを入れ、
塩ひとつまみを加え、しんなりするまで炒める。 -
3
水、「コンソメ」、ローリエを加え、10分程煮込む。ローリエを除き、
(1)のほうれん草を加え、粗熱を取ってミキサーにかける。 -
4
鍋に(3)を戻し入れ、生クリーム、ナツメグを加え、中火で温める。
塩・こしょうで味を調える。 -
5
器に盛り、パセリをふる。 -
*冷製スープとしてもおいしくいただけます。
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*生クリームの代わりに牛乳を使用しても、あっさりとしておいしくいただけます。
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*万能スープとして、パスタ、リゾット、温野菜などのソースとして色々なお料理に
活用できます。 -
*パセリの代わりにクルトン、生クリームなどを使ってもよいでしょう。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー505 kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質4.3 g
- ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く