あんこきなこ黒ごまの 三色おはぎ
つくり方
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1
もち米は洗い、分量の水とともに炊飯器に入れて炊く。炊き上がったら水でぬらしたすりこ木で半つぶしにする。ご飯を30gと50gを各8個ずつ手水をつけながらだ円に形を整える。 -
2
ボウルに「パルスイート」小さじ1とA、「パルスイート」小さじ1とBをそれぞれ合わせる。 -
3
ラップを広げ粒あん40gを丸く平らにのばし、(1)の30gのご飯をのせて包む。残りの30gのご飯も同様にする。(1)の50gのご飯は、4個ずつ(2)のきな粉・ごまをそれぞれまぶす。 -
<粒あんの作り方>(作りやすい分量)
[1]あずき(乾燥)300gを洗い、ザルに上げる。
[2]鍋にたっぷりの水、あずきを入れて火にかけ、沸騰したらザルに上げてゆで汁をきる。 -
[3]再び鍋にたっぷりの水、あずきを入れ、弱火であずきがやわらかくなるまで約60分煮る。
[4]砂糖200gを加えて約15分煮て、塩小さじ1/2を加えて混ぜ、火を止めてつぶし、冷ます。 -
*春の彼岸は牡丹の花の季節なので「ぼたもち」と呼び、秋は萩の花の季節なので「おはぎ」と呼びます。
栄養情報 (1個分)
- ・エネルギー159 kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く