材料(4人分)
- いわし・小
- 12尾
- 片栗粉
- 適量
- 小ねぎの小口切り
- 6本分
- いり白ごま
- 大さじ2
- しょうがのすりおろし
- 1かけ分
- みそ
- 大さじ4
- 「ほんだし」
- 小さじ1/3
- 「ほんだし いりこだし」
- 小さじ1/2(1.5g)
- 青じそ
- 6枚
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
いわしは腹開きにして尾を残し、中骨を取る。しそは半分に切る。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。 -
3
(1)のいわしの身の方に片栗粉をふり、(1)のしそをのせ、(2)の1/12量を塗って巻き、ようじで留める。残りの11尾を同じ要領で巻く。 -
4
オーブントースターの天板に油を塗り、(3)を並べて焼き色がつくまで10分ほど焼く。 -
*焼き加減をみて、焦げるようなら途中でアルミホイルをかぶせて焼いてください。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー625 kcal
- ・塩分3.1 g
- ・たんぱく質61.2 g
- ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く