料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • スルメ

    スルメを頂きました。 水で戻して調理したいと思いますがどんな調理法があるのか教えて頂きたいと思います。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    144

  • 回答数:6

  • 閲覧数:7637

献立・買い物

メインに合うおかず

牡蠣の酒蒸しにあうもの

まだもう少し先ですが、牡蠣の美味しい季節になりますね。
住まいが、牡蠣の産地の近くなので(広島じゃないです)
毎年、殻つきの牡蠣も、むき身の牡蠣も大量に食べるのですが…

牡蠣の酒蒸しに合う献立って何がありますか?
私は、牡蠣の酒蒸しの時は
一緒にバケット食べる位だったのですが

夫が放っておいたら30個くらい食べます……
食べ過ぎなので
副菜も用意したいのですが、
牡蠣の酒蒸しに合うおかずが見つけられません。

みなさんは他に何を食べていらっしゃいますか?

グッド!smile

30

キーワード:
マイページに保存する
  •  1000sprigさん
  • 質問日:2014年9月24日 19:03
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 8回答日時: 2014年10月2日 20:49

野菜のかきあげや、茶碗蒸し、きのこの炒め物はどうでしょう?
酒蒸しする際に玉ねぎのスライスや春雨を入れると蒸し汁がしみこんでボリュームも増すのでお勧めです。

 かえらさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2014年9月25日 17:16

羨ましい!
むき身の牡蠣は、一緒にキャベツ入れて蒸したり、ほうれん草のソテーとか、椎茸を焼いて大根おろしと食べてます。

 RINGO大好きさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2014年9月25日 09:13

牡蠣を酒蒸しするときに、野菜類を一緒に蒸すスペースがあれば、一緒に蒸してはどうでしょう?
牡蠣の殻に残ったエキス(多分飲まれてしまうとは思うのですが)をかけてもいいし。
味付けは、塩胡椒やバター、ぽん酢につけても、食べるときの気分で変えられますよね♪
とろけるチーズがかかってても!
牡蠣を食べる合間にと考えると、つまみやすいブロッコリーやきのことか・・・何でもありですね♪(*^O^*)

 みっかりんさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2014年9月24日 21:56

折角ならと思い、食べあわせで考えてみました。

和食なら、
ホウレン草(貧血の予防と改善)とにんじん(高血圧、動脈硬化予防)の和え物。
鶏肉(肝機能の向上、血行促進)の照り焼き。
モヤシ(貧血予防)のお味噌汁。

洋風なら、
イカ、タコ、エビ(3つともスタミナアップ)のマリネ。
ミネストローネ(トマトが高血圧、動脈硬化予防)。

などいかがでしょうか。

牡蛎が沢山いただけるなんて、とても素敵ですね。

 卵焼きそばさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2014年9月24日 20:52

羨ましい、もうそれだけ十分だと私は思います

 pooh_the_movieさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2014年9月24日 19:45

私も牡蠣の季節には、一斗缶で入手して、酒蒸し・牡蠣フライ・お好み焼き・・と
楽しんでいますが、栄養的に偏りますよね。

ほうれん草やキノコのガーリックソテーとか、どうでしょう?
キノコはしめじや、舞茸、エリンギなどのミックスで、ローカロリーに。

 baron のママさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「メインに合うおかず」のQ&Aを見るすべて見る